В ожоговом центре

Мы сегодня в ожоговый центр,
Для бойцов, отвозили подарки.
Мне давался с трудом каждый метр.
Взрыв эмоций окатывал жарко.
Веки жалили, словно пчела,
Капли слёз, несмотря на запреты.
Я сама себе клятву дала:
Ни за что не расплачусь при детях!

Медсестра помогла разнести
По лежачим палатам гостинцы.
Я вопрос задала по пути:
"Нелегко вам, наверно, в больнице?"
Она молча смотрела на дверь.
И, подумав немного, спросила:
"А бойцы, победившие смерть,
Где они столько черпают силы?

Вы когда-нибудь видели взгляд, Затуманенный страхом и болью?
До кости обгорелых ребят?
Снятый бинт, окровавленный, с плотью?
А вы слышали сдавленный плач?
Содрогались от хриплого стона?
Даже видевший всякое, врач
Прячет слёзы, молясь пред иконой.

Вон боец с перевязки идёт.
Руки, тело, лицо - всё в ожогах.
На блиндаж его точный прилёт.
Кто с ним был, те давно в некрологах.".
Медсестра, распрощавшись, ушла.
А парнишка с улыбкой сквозь слёзы.
По стене. Не спеша. До угла.
Осторожно. Как будто в гипнозе!

Как тисками сдавило мне грудь.
Кровь кипела и жарила вены.
Кислород вдруг исчез.
Не вдохнуть.
Так хотелось упасть на колени!
Разрыдаться!  Прощенья просить
У мальчишки  в ожогах, худого!
Там, за нас отдают парни жизнь!
Мы гневим, ерундой всякой, Бога!

Не почувствовав боли, сполна,
Мы не ценим, что дарит Всевышний.
Только тот, чья прописка "война",
По-другому всё видит и слышит.
Победители смерти - скромны.
С благодарной встречают улыбкой!
А ведь это же мы им должны
Говорить неустанно: "Спасибо!!!".


Рецензии