Скачка

На горизонте чернеет туча.
Чтоб разглядеть эту тучу получше
Глазу завеса мешает из пыли,
Слышится издали ржанье кобылье.

Дикий табун скачкой землю ровняет,
В скачке последнего не бывает.
Каждый из них рвёт последние жилы.
Как до сих пор эти кони живы?

Бьёт их энергия через край,
Их остановит Земли лишь край.
Скачут прижавшись боками друг к другу,
Как по орбите несутся по кругу.

Им невозможно остановиться.
Передохнуть и воды напиться.
Не подаёт им условный знак
Чёрный, с звездою во лбу, вожак.

Дикий табун всегда символ стихии,
Люди не раз посвящали стихи им.
Нет живописнее в мире картины:
Чёрные, белые, в яблоках спины.

Кто же способен их всех укротить?
Где тот джигит? Он ведь должен быть!
Есть это место на нашей Земле
Там, где рождаются люди в седле.

На чудеса они все не надеются.
Скачут, порой без седла, младенцы.
Резвый скакун заменяет коляску,
Словно читаешь монгольскую сказку.

В бешеной скачке монгол, как огонь.
Друг для него самый лучший конь.
Он над землёю как-будто летает.
Места в монгольских просторах хватает.


     27.11.2023г.


Рецензии
Великолепно!

Елена Себелева   27.11.2023 22:43     Заявить о нарушении
Нескончаемая монгольская тема... Рад, что Вам понравилось стихотворение, Елена Филипповна. С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   28.11.2023 09:46   Заявить о нарушении
динамика передана скачек замечательно. Красочное произведение. Вот и отправьте его, пожалуйста, на конкурс "Муза". (Приём до 30 декабря 2023 г.).

Елена Себелева   28.11.2023 10:28   Заявить о нарушении