Костры не горят на том берегу...

Из цикла "Ледяная дорога"
(+1918 - 1922+)

V.

Костры не горят на том берегу -
Зимою в цене хворост.
Забыт часовой на стылом снегу,
В архивах следов нет.
Бумажная пыль - спрягается с ней
Размеренный строгий голос:
"Запрос отклонён за давностью дней,
За давностью долгих лет."

От красного цвета сходят с ума,
От белого - попустило.
На белых поминках трещит голова,
На красных гремят ковши.
Князья, уходя, оставили здесь
Надорванные жилы,
Но ты, уходя, оставила здесь
Обноски живой души.

На том берегу, который застыл,
Пожалуй, не так близко,
На том берегу, куда не доплыл
Скиталец всея Земли -
На том берегу узнали тебя
И дарят поклон низкий,
На том берегу любили тебя
И тех, что с тобой ушли.

2023


Рецензии