Иоанн

Правдивы твои уста…Безжалостны в правде!
Пустыней воспитан… Пустынею стал…
Ты послан в мир… Крещения ради…
Все мнили в тебе Мессию… Все мнили  Христа!
Суровый аскет, назорей… Песка господин…
«Что ты крестишь людей, если ты не Христос?»
Брат по плоти и духу… Христу… Ты один…
Но в устах фарисеев… Застыл вопрос…
«Кто же ты? Кто же ты?    Расскажи, не тая…
Покажись народу… Профиль… Анфас…
Где чертоги твои? Где обитель твоя?»
«Я – в пустыни страстей… Вопиющего глас…
К покаянью зову… Ему  равняю  стези…
Недостоин… У обуви… Развязать ремешок…
Сердце грешника,  то, что валялось в грязи…
Я несу, как сокровище, в Иордана поток…»
Ты удостоен крестить и  коснуться Христа…
Увидеть Духа Святого, услышать Отца…
Открыта премудрость тебе и  небес красота…
Значит, душа святого -  Душа простеца!
***
О, человечья душа! Все мается… Ищет Бога…
Найдя Его … Сумеет ли удержать?
Зачем усомнился?
- Ты Тот? Или ждать нам другого?
Ты усомнился… И отошла благодать!
***
Кто ты? Ангел? Пророк? Илия?
Вот какие у ангелов лица!
Как ты мог? Как ты мог усомниться?
Ведь в сомненьях живут… Такие, как я…
***
Ты Андрею сказал: «Это Христос!»
«Мне  должно умаляться, Ему расти!»
Саломея танцует… Голова … Поднос…
Саломея танцует… Иродиаду прости!
Значит… Душа святого… Тоже горит в огне…
Червь сомнения гложет… Это бывает заразным…
Блаженны… Сказал Он… Кто НЕ соблазниться о Мне…
Значит… Душу святого… Тоже грызут соблазны?!
О, человечья душа! Постылых страстей раба!
Что  с тобою поделать? ПокА огонь плоти не стих?
Значит… И у святых… Вера бывает слаба…
Пока они не на небе… Пока живут средь живых?
***
Вчера зависла луна…Полна… Угрюма… Кровава…
Природа страдает за нас…По Божьему попущению…
Сегодня кровавый рассвет… Но Господу нашему, слава!
Слава Иоанну Крестителю! Слава Святому Крещению!
Мне открылся вопрос… Я о него преткнулась…
Если святые падали… Что  теперь можем мы?
Все наши немощи…  Пороки… Сутулость…
Только Христос… Как Солнце… Среди зимы…
 Вода и Дух… Возрождают… Душу и плоть…
Молитва горит… Как свеча… В темноте…
Но Благодать Свою… От нас отнимает Господь…
Наши грешные души…  Уже… Не те...
Погрязли в роскоши… Но стяжательством маемся…
Говорим о мире… Чужой кровью пьяные…
Вроде каемся  мы… Но ничуть не меняемся…
Значит, души у нас… Окаянные…
Вновь кровавый рассвет… Какой же настанет вечер?
Каждый суди по себе… Что нас ждет впереди!
Иоанне Крестителю! Ты, Господень Предтече…
Твоими молитвами… К покаянию нас приведи!


Рецензии