Где Мать с Отцом родились...

Бельё баба полоскает,
Его, отжавши, кладёт в таз,
Народ сибирский проживает,
На берегу реки " Тартас".

Вдаль бежит река куда-то,
Не может устоять,
Край суровый и богатый,
Народ - ему подстать.

Крестьяне жили, не роптали,
В деревне Ключевой,
Как картошку накопали,
Отец родился мой.



Мама, тоже, родилась,
Но раньше на маленько,
Метель кружила и дралась,
В соседней деревеньке...

По полной, братцы, наливай,
Пьём мы за двоих,
На свет родил сибирский край,
Родителей моих.

Рассказывал отец, бывало,
Про детство босоногое,
Как испытать пришлось не мало,
Как пережили многое.

- В тринадцать я уж взрослым был,
И ныть было не в моде,
На фронт солдатам обувь шил,
А мамка - на заводе...


Мы победили их, сынок,
Смогли и не согнулись,
Долбили мы их - кто, как мог,
А братья - не вернулись...

Кто в ад тот окунулся,
Кто чудом выжить смог тогда,
За тех, кто не вернулся,
По полной лейте, господа!!!

Был отец ещё живой,
Было в осень, как-то раз,
Привёз меня он в край родной,
На берегу реки "Тартас".

Был поездом домой маршрут,
Мы не трезвЫ и не пьянЫ,
Отец сказал: "Выходим тут,
На станции "ЧанЫ".


И с вокзала марш-бросок,
На такси катились,
Покажу тебе, сынок,
Где с мамкой мы родились.

Через двадцать лет, почти,
Курю я на крыльце,
Этот край я вновь почтил,
В память об отце...

На берега реки "Тартас",
Душа звала и рвалась,
Я вспоминал, как в первый раз,
С отцом здесь оказались...

Счастье было чашой полной,
Нам с отцом в награду,
Ему - за встречу с Родиной,
А мне - за то, что рядом!!!


Друг без друга - нам никак,
Мы пили за Победу,
Ведь, я по крови - сибиряк,
Я, вновь туда поеду...

Спокойным и кротким я быть научусь,
И будет для сердца услада,
Лишь, незаметно слезу проглочу,
Отца, теперь, нет со мной рядом...

По полной, ребята, давай, наливай,
Сдержаться сегодня не в силе,
Живёт в моём сердце суровый тот край,
Во славу Великой России!!!

                                        03.06.22.


Рецензии
Михаил , интересное стихотворение! О сколько заводов где родители работали и я начинал трудовую деятельность исчезло.Первая моя профессия фрезеровщик.Понятно то, осталось у нас в сердце.Это годы молодости.У меня родители живы. Тьфу! Тьфу!Мы часто вспоминаем те времена.Я тоже сибиряк.Был на юге. У меня там на теле родинки появляются. Предрасположенность к раку. Так , что Родина это Родина!
С уважением

Евгений Деденко   04.01.2024 04:12     Заявить о нарушении
То, что в прошлом - мило,
Время - быстротечно.
То, что с нами было,
Порой душу лечит.

Душевное спасибо, Евгений. Долгих лет вашим родителям...

Михаил Вилкин   04.01.2024 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.