Бушмены. Школьные хореи

                В.Т. Кудрявцеву

Ну куда запропастилась
Эта комнатка, где книги,
Полня шкаф под полиролью,
За стеклом пестрели чудно?
Мы с тобой отодвигали
Тяжкое стекло по рельсе,
В выемку засунув пальцы,
И потом болели ногти,
Пальцев кончики немели.

Доставали мы с тобою
Книги тяжкие, в которых
Говорилось о бушменах,
Занимавшихся охотой,
Ядом высохших личинок
Наконечники питавших.

Говорилось в этих книгах
О беременности, родах;
Странных органов рисунки
Тайный текст сопровождали.

Если б только знал твой папа
Психологии профессор,
Если б мама вдруг прознала,
Школ рачительных инспектор,
Что за книги мы читаем,
Что за вкладыши чаруют
Любознательных подростков!..

Но доклад, быть может, делал
С кафедры Товий Васильич,
Иль симпозиум научный
Посещал он в это время…
А потом шумел симпосий,
И шампанское шипело…

Мама в здании кирпичном
В это время, в кабинете
Принимала Бубу с просьбой
О каких-то школьных льготах;
Канотье снимал Касторский
Пред Татьяной Николавной.

Так прошло и наше время,
Время внуков наступило.
Но уже не будет шкафа
Полированного; книги
Жук поест чердачный, дачный.
Им заменит книги гаджет.
И не долго удивляться
Будут внучики бушменкам.

И тому, что мама с папой
Задержались на работе.


Рецензии
Главное богатство в доме было - библиотека. У кого-то в гостях я за стеклянной дверцей книжного шкафа увидела напечатанное на машинке обращение: «Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом!»
И, хотя, и правда, заимствованные на время книги зачастую не возвращались хозяину, но это об’явление меня покоробило.

Как хорошо, Володя, что ты в библиотеке друга был как дома!)

Ольга Шмелькова   28.11.2023 13:47     Заявить о нарушении
Да, Оля, мы тайно рылись с товарищем в книгах его отца, они очень нас влекли... Товий Васильевич, конечно, ничего об этом не знал. Вряд ли бы он одобрил наше любопытство. Тем более, что среди книг была медицинская энциклопедия, откуда мы почерпнули знания, не предназначенные для нас, подростков).

Владимир Мялин   28.11.2023 14:02   Заявить о нарушении