Балтийская осень

На берег Балтики свалили валуны,
Огромные, в обхват, каменья,
И чайки их обжили за мгновенье,
В надежде на остатки от еды.

Чуть выше – променад, его бомонд,
А вдоль всего ютились рестораны,
В которых и закуски и диваны,
И окна на туманный горизонт.

Расселись птицы, как в кино,
Все в ожиданье представленья,
Азарт борьбы и нет терпенья –
Где первым распахнут окно?

Как и везде толпа зевак.
О, это было развлеченье –
Окно распахнуто – печенье!
Не знал мир яростней атак.

Летели перья в пух и прах,
Счастливчик, выиграв сраженье,
«Вкушал» собратьев оскорбленья
И восхищение зевак.

Без них не обойтись никак.
Решив, что всех они хитрее,
Высокой цели не имея –
«Пусть в мире больше будет драк!»

Но в нашей Балтике места
Себе вполне миролюбивы,
Вы приезжайте, будем живы,
А «пена» будет и была.

Когда навалится тоска
Вы посетите это место,
Здесь осенью не будет тесно,
Стол закажите у окна.

Ноябрь, ветер и изыск
Всегда бушующего моря,
Любое заглушает горе,
Преобразив в фонтаны брызг.

Часами можно наблюдать
Одну извечную картину,
Как исчезает волн махина,
В камней махине растворясь.

А значит будет, как всегда, –
Покой и, с виду дружелюбно,
Ведь камень – древнее оружье,
А без оружья – никуда.

Светлогорск, Калининградская обл., ноябрь 2023 г.


Рецензии