Шаги

…Лежал, как будто бы живой,
Как будто спал,
Вот-вот проснётся,
Откроет глаз своих озёрца,
Встряхнёт кудрявой головой

И встанет…
Скажет, - что, браток,
Разгладив смятую пилотку,
- Придётся брать тот бугорок,
Ту неказистую высотку.

А если нет, то нам каюк,
Не обойти – кругом болото,
А делать вёрст насколько крюк
И время нет, и неохота.

Да кто отменит нам приказ
И значит, брать, и вся недо;лга,
А значит ровно в энный час
Ползём, пока трава не волгла.

Шаги в атаке – чья та жизнь,
А может всех.
Единым вздохом
Всё промелькнёт и даль и близь,
И прилетевший смертный грохот.

Такое было в сорок третьем,
Высотку взяли, нету слов…
А кто лежал,
Так то был Петя,
Летёха двадцати годов.

И что сказать на то, родная,
Когда ты станешь причитать,
- не победишь - не погибая
И кто- то должен погибать.

Не он, так я,
Не я, так этот
Ей, пуле-дуре скок - поскок,
Ей ни привета, ни ответа,
Ей тихой сапою в висок.

И точно так, как под копирку,
На том же месте,
В балке той
Другая пуля под сурдинку
Поёт противно – упокой…

…И точно так заголосили,
Метнулись голуби гурьбой
И так же плакала Россия
Дождём над спящей головой…

Ноябрь. 2023.


Рецензии