Памяти Достоевского

ч.1. О Достоевском как пророке

О чём писал великий Достоевский,
Про идиотов*1, про подростков*2 и про бесов*3,
Про «лилипутов» человеческого духа,
Про мощь и мужество «духовных геркулесов»…

(Пролог)

В головах у людей сейчас «разруха»,
Достоевский это точно описал,
Мы стоим у смертельного круга,
Как пророк, он об этом знал…

Достоевский Федор, как пророк,
Власть, нашу бесовскую предвидел,
Он нас всех предупреждал о ней, как мог,
Он любил добро…. зло ненавидел…

Расцвела на земле «достоевщина»,
Каждый в ней себя узнаёт,
Власть в стране взяла «иноземщина»,
Достоевского… не издаёт…

Людей униженных и оскорблённых,
В стране не стало меньше, с тех времён,
Больных, на прозябание обречённых,
И для которых, скамья в парке – это дом…

В «мёртвый дом»*4 превратилась страна,
Переполнены нынче остроги*5,
Государевы судят суды,
Всё длиннее дают людям сроки *6!

PS.

Что описал в своих романах Достоевский,
За ним Россия  «повторяла точно в след»,
И всё, что со страной потом случилось,
Он предсказал в ближайшие сто лет…

ч.2 О Достоевском как писателе

То был для мира исторический момент,
В то утро на Семёновском плацу*7,
Когда наш будущий писатель,
Со смертью встретился лицом к лицу!

(Пролог)

В тот миг лик Бога, он увидел,
И чудо в тот момент произошло,
Он как пророк стал зорок, дальновиден,
Благословение сверху снизошло!

Нам истины подробно объясняя,
Не уставал в своих романах он учить,
Что проживая в христианском мире,
Нам лишь по совести, по вере надо жить!

В «Преступлении и наказании»,
Где Раскольников подняв топор,
Роковую черту преступив,
Стал убийца, преступник и вор!

Он вопрос лишь один себе задавал,
«Тварь дрожащая или право имею»?
Ради общего блага жизни лишить-
Я старуху процентщицу смею ?...

Князь Мышкин и Алёша Карамазов,
Ставрогин, Родион Раскольников,
Они герои*8 и примеры подражания,
Для взрослых, молодёжи и для школьников!

Сказать, что Достоевский был писатель,
Будет неправильно неточно,
Художник гениальный и мыслитель,
Души людей знаток, которая порочна!

PS.

Если сердце к Богу стремится,
И захватит Любви высота,
То улыбкой наполнятся лица,
И наш «Мир спасёт Красота»*8!

27.11.2023г Болгария

Примечание:

*1 – «Идиот - смысл романа «Идиот» кратко состоит в том, что ничего не получится изменить. Каждому в мире предначертано свое место, свой путь. Верша судьбы, пытаясь менять жизнь людей, которые сами того не желают, рискуешь стать «Идиотом».
Объяснение сюжета. Смысл произведения «Идиот» и его идея в том, что даже самый благой и честный человек, оказавшись внутри безнравственного общества, превратится в его подобие или не выживет.
Главная идея Ф.М. Достоевского – отобразить разложение интеллигенции. Здесь филистерство, духовный упадок, супружеские измены, двойная жизнь стали практически нормой. Писатель стремится создать «прекрасного человека», способного показать, что в мире пока еще живы справедливость, добро, искренняя любовь. Эту миссию и выполняет князь Мышкин.
«Идио;т»- роман опубликован в номерах журнала «Русский вестник» за 1868 год.
Ни черновая, ни беловая рукописи романа не сохранились. В 2003 году режиссёр В. Бортко снял 10-серийную экранизацию романа.
*2 – «Подросток» - Впервые опубликован в 1875 году в журнале «Отечественные записки» с подзаголовком «Записки юноши». Предпоследний роман «пятикнижия Достоевского», в которое также входят «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Современниками роман был раскритикован за «бесформенность» и «хаотичность», из-за чего он долгое время считался художественной неудачей. Многие современные критики и исследователи же считают роман одним из величайших романов Достоевского и одним из его самых недооценённых произведений[1]
Не прост в сюжете роман «Подросток», краткое содержание которого указывает на то, что, не разобравшись со своими внутренними проблемами, человек зачастую сходит с ума или кончает жизнь самоубийством. От благородства до подлости у него всегда остается один шаг. В один миг он может казнить или помиловать, очернить или оправдать, а иногда не сразу понять, где истинна, а где ложь.
По этому роману был снят шестисерийный художественный телефильм  «Подросток» и показан по телевидению в ноябре 1983 года.

3- «Бесы» -шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах[1]. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и прочих. Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке.
Роман «Бесы» Достоевского является философским произведением, основным смыслом которого является поиск истины и укоренение в жизненных ценностях. Автор рассматривает проблемы религиозности, морали и этики в контексте политических и социальных изменений. Он показывает, что без четкой мировоззренческой опоры в обществе возникают хаос, беспредел и разрушение.
В "Бесах" русский человек утратил свою истинную национальную идентичность (неразрывно связанную у Достоевского с православной верой) и пытается заполнить пустоту идеями, заимствованными из западных способов мышления—католицизма, атеизма, сциентизма, социализма, идеализма и т. Д
Откуда взялись Бесы? В Библии сказано, что ангела Люцифера погубила гордыня. Он захотел быть как Бог, таким же всемогущим. Треть ангелов последовала за Люцифером. За грех зависти и гордыни последователи Люцифера вместе с ним были изгнаны в Ад. После изгнания они превратились в тех, кого сегодня называют бесами, чертями и демонами.
Злые духи имеют ту же родословную что силы Света, но они выбрали для себя зло.

*4 - «Мёртвый дом»* - «Записки из Мёртвого дома» — повесть Фёдора Достоевского, написанная в 1860–1862 годах, созданная под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850–1854 годах. Это история, повествующая о судьбах отверженных, которых Достоевский встречал на каторжных работах. Виновные и невинные, убийцы и контрабандисты, лихие воры и интеллигентные фальшивомонетчики, дворяне и крестьяне… Каждый обитатель острожного "Мертвого дома", созданный пером Достоевского, навеки остается в памяти.
*5- Острог - В XVIII ; XIX веках словом «острог» называли тюрьму, представляющую из себя деревянную рубленную постройку, обнесённую высоким частоколом (напр., Вилюйский острог).

*6 – Сроки заключения для представителей оппозиции значительно увеличены. Например, по сообщению газеты Известия Мосгорсуд приговорил публициста и журналиста Владимира Кара-Мурзу (настоящий материал касается физического лица, выполняющего функции иностранного агента Владимира Кара-Мурзы) к 25 годам колонии строгого режима. Заседание суда прошло в понедельник, 17 апреля 2023г. Кара-Мурзу осудили по делу о распространении фейков о Вооруженных силах (ВС) РФ, руководстве нежелательной организацией и государственной измене.

*7 – «Семеновский плац» - 22 декабря 1849г на Семёновском плацу петрашевцам был прочитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование. При инсценировке казни о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ было объявлено в последний момент. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот»[

*8 – герои романов Достоевского: князь Мышкин (роман «Идиот»», Алёша Карамазов (Роман «Братья Карамазовы»), Николай Ставрогин (Роман «Бесы»), Родион Раскольников (Роман «Преступление и наказание»).

*9- «Красота спасёт мир» — крылатая фраза из романа Ф. М. Достоевского «Идиот», которую в третьей части пятой главы произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев.

Краткая биография Достоевского
Федор Достоевский с детства мечтал стать писателем. Первый же его роман «Бедные люди» высоко оценили Николай Некрасов и Виссарион Белинский, а четыре поздних произведения вошли в список «100 лучших книг всех времен».
Детство Федора Достоевского, его братьев и сестер прошло в Москве. Отец будущего писателя, Михаил Достоевский, работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать — Мария Нечаева — происходила из среды московского купечества. Дети придерживались домашнего порядка, установленного отцом. В семье часто устраивали вечерние чтения, няня рассказывала русские сказки. Летом семья выезжала в небольшое поместье в селе Даровом Тульской губернии. Федор Достоевский в воспоминаниях называл детство лучшей порой его жизни.
Хотя семья была небогата, детям старались дать хорошее образование. Отец сам преподавал им латынь, приходящие учителя — математику, французский язык и русскую словесность. После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище. Но Достоевский об этом времени вспоминал так: «Мечтали мы только о поэзии и о поэтах».
«Вечером же мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать. Наконец, ставят в караул, и в этом проходит все время».
Федор Достоевский
Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.
В эти годы Федор Достоевский был увлечен европейской литературой разных периодов: он читал Гомера и Пьера Корнеля, Жана Батиста Расина и Оноре де Бальзака, Виктора Гюго и Уильяма Шекспира. Также он читал стихотворения Гавриила Державина
 и Михаила Лермонтова
, произведения Николая Гоголя
 и Николая Карамзина. С детских лет одним из любимых русских поэтов Федора Достоевского был Александр Пушкин
. Многие его стихотворения молодой писатель знал наизусть.
«Брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать — Мария Федоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».
Андрей Достоевский, брат писателя
В конце мая 1845 года Федор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет — Николай Некрасов
 и Виссарион Белинский
. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».

«Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому… Это первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит».
Виссарион Белинский
Отрывки своего следующего произведения — повести «Двойник» — Федор Достоевский зачитывал на собраниях кружка Белинского. Однако когда вышел полный текст, публика была разочарована. Достоевский писал брату: «Наши и вся публика нашли, что до того Голядкин скучен и вял, до того растянут, что читать нет возможности». Позже он переработал повесть. Убрал некоторые второстепенные эпизоды и описания, сократил размышления героев и длинные диалоги — все, что отвлекало читателя от основной проблемы «Двойника».
В 1847 году Достоевский увлекся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. На собрании кружка Федор Достоевский прочитал публике запрещенное письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 года писателя арестовали, 8 месяцев он провел в Петропавловской крепости. Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Однако незадолго до казни петрашевцам смягчили приговор. Федора Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а после — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, когда прошла коронация Александра II.
Впечатления от жизни в Омском остроге Федор Достоевский выразил в «Записках из Мертвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключенных, их быте и нравах. Для современников Достоевского «Записки из Мертвого дома» стали настоящим откровением. Иван Тургенев
 сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен — с фреской «Страшный суд» работы Микеланджело. О жанре «Записок» литературоведы спорят до сих пор: с одной стороны, произведение строится на воспоминаниях автора и могло бы считаться мемуарами, с другой — Достоевский ввел в повесть вымышленного героя и не всегда придерживался фактической и хронологической точности.
В следующие годы автор написал роман «Униженные и оскорбленные», рассказ «Скверный анекдот», публицистический очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях», повесть «Записки из подполья».
В 1860-е годы Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха». Журналы пропагандируют «почвенничество» — специфическую идею славянофильства, попытку найти платформу, которая примирила бы западников и славянофилов.
В это время писатель часто бывал за границей: в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. Там он увлекся игрой в рулетку, о которой позже напишет в своем романе «Игрок».
В 1860–80-х годах Федор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времен» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля. Роман «Братья Карамазовы», как его называли «житие великого грешника, стал последним произведением Достоевского. Он был дописан в ноябре 1880 года.


Рецензии
Очень сложно писать о Достоевском, еще сложнее его читать...

Владимир Лагунов   28.01.2024 09:35     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за достаточно содержательную записку и оценку творчества Ф.М. Достоевского. Мне мало знакомому с его творчеством было интересно. Когда он воскреснет в новом мире, будет о чем с ним поговорить многим желающим этого сегодня, в прошлом, и тем,, кто готов носить по нему траур’’. Успехов вам и здоровья.

Владимир Свистун   25.04.2024 19:54   Заявить о нарушении
Достоевский ваял такие романищи, чтобы добиться признания и повлиять на царскую фамилию. Он так хотел облегчить жизнь народа. Наивный чудак: старых собак не научишь новым фокусам. Ну, пообщался Фм с великими князьями... Им головы не поменять... Обычно их отрубали, а новые пришивать до сих пор не научились.

Владимир Лагунов   25.04.2024 23:50   Заявить о нарушении