Портрет из прошлого

Сидел художник за столом
Кисти, краски перед ним
Стол, весь залитый вином
Листок пустой ещё один

Глоток вина и кисти в руки
Попробуем ещё
Невыносимы эти муки
Напишу портрет её

Кровавый силует, мелькают тени
Голова как будто вся в огне
Он замешкался с смятении
- Это было так давно... во сне.

Кинул лист на пол паркетный
Туда, где были остальные
- Век прошёл уже заветный.
Повернул глаза больные

Портретов там не сосчитать
И все они похожи, но
С каждым годом изменять
Рисунок стало то вино

Боль играла на нервных струнках
Совсем уже как псих
Девица красивая на дальних рисунках
И лишь её тень на последних из них


Рецензии