Но всё же с именем твоим поговорим...

Итак.

Кибервойска НАТО начали свои учения «Киберкоалиция-2023».

Это крупнейшие кибервоенные учения такого типа в мире, в которых принимают участие союзники по НАТО, а также институты Европейского союза и ряд стран-партнеров, m.in том числе Швейцария, Швеция, Украина и Япония. Как рассказал подполковник Пшемыслав Липчинский [пресс-секретарь Командования компонента сил киберпространственной обороны (DKWOC) - здесь и далее прим. мои], в такого рода учениях принимают участие около тысячи специалистов из десятков стран.

В этом году Польша будет играть роль регионального командования, ответственного за планирование и реализацию действий в киберпространстве командами из стран Центральной и Восточной Европы «от Эстонии до Болгарии».

Подполковник Липчиньский отметил, что сценарий учений предусматривает кибератаку на вымышленную страну-союзника. «Однако мероприятия, которые будут проводиться в ходе учений, будут основываться на реальных угрозах, таких как кибератаки на системы ИКТ, критически важную инфраструктуру и цепочки [военных] поставок.  Работая вместе, мы повышаем нашу киберустойчивость. Мы также проверяем, насколько слаженно работают все системы и механизмы отдельных стран в Единой Системе", - сказал он.

«Cyber Coalition 2023 – это также отличное место для укрепления связей, экспериментов и обмена опытом. Киберпространство – это очень динамично меняющаяся операционная сфера. Без прочного и эффективного сотрудничества было бы трудно справиться с текущими и будущими вызовами в этой области», — добавил представитель командования KWOC.

Подполковник Липчиньский отметил, что участники учений принимают в них участие в своих странах, а ход учений координируется через Центр передового опыта НАТО по киберзащите в Таллинне, где находится небольшая группа представителей стран-участниц учений ["киберпространство следует рассматривать как еще одну сферу возможных военных операций, такую как наземное, морское или воздушное пространство" из Резолюции саммита НАТО в Варшаве в 2016 года].

В настоящее время в состав ВОЦ [KWOC] входит около 6,5 тыс. солдат и сотрудников, проходящих службу в Командовании компонента сил киберпространственной обороны в Легионово и в 11 подчиненных подразделениях, включая Региональные центры информационных технологий, которые оказывают поддержку другим воинским подразделениям в области информационных технологий и кибербезопасности. ВОЦ способны действовать в полном спектре – с одной стороны, для активной обороны (т.е. реагирования на кибератаки), а также для разведывательной и наступательной деятельности. Последние, как подчеркнул представитель Сил защиты киберпространства [DKWOC], крайне важны для того, чтобы противник знал, что атаки на польское киберпространство могут быть встречены адекватным ответом.


Лично мне очень понравились имя польского полковника, отвечающего за связи с общественностью Сил защиты Киберпространства:

Пшемыслав -

состоит из трех корней - "пше" - говорить, и Myslaw – мужское имя, которое, похоже, образовалось путем слияния двух последних частей древнепольских имен: -mysl («думать») и -slaw («слава, прославлять»).


Рецензии