Соучастник

Високосный. Неновый. Усталый.
Он весь в чёрном дыму, будто Воланд.
Припаркованный «Враг капитала».
Рудиментом торчащая ёлка.

Неуместный. Ненужный. Он смотрит
На стеклянное крошево снега,
И в прокуренном, сорванном горле
Застревает комком план побега.

Беспризорные воют собаки,
С крыш срывается серая вьюга,
Безрассудной, нелепой отвагой
Закрывая себя от испуга,

Он стоит, улыбаясь беззубо.
Разрывается небо на части.
С громким звоном вниз падает купол.
Без сомнения, он – соучастник.

Его бросила прямо в траншею
Грузом триста взрывная волна,
А в глазах слишком быстро стемнело,
Чтоб понять, чья же рядом нога...

Не похоже, чтоб это всё вправду,
Сбросив пепел, гребёт костылями,
Осуждён и преступно оправдан,
Он меняется с небом ролями.


Рецензии