Размашистая подпись

Размашистая подпись на отчёте
Тех самых трудных, самых грустных дней
Да: отступление конечно не в почёте...
Стоять и умереть среди огней.

А может быть в снегу, в лесу замёрзнуть?..
Случалось разное в ноябрь гробовой,
Когда Малеево - на карте и в отчёте --
Бои до смерти... Повезло, если живой.

В домах Екатериновки - нацисты,
И Шатово бомбят -- там штаб, санчасть.
Так были юны мальчики, так чисты —
Героев станем снова вспоминать.

Размашистая подпись донесенья.
Слова: "Я принял план", "Считаю", "Я решил".
Ответственность... И чудо наступленья
И фрицам жутко, сложно - отошли.

Спустя полвека и ещё на четверть
По-прежнему краснеет документ.
Журнал боёв, пометки, карты эти
Не прошлого архив, а наш ответ

Врагам сегодняшним.
Случится то же с вами!
Примером нам
Герои тех времён.
Размашистая подпись "Зашибалов"
И росчерк красный грифель "Калачёв".


Рецензии