Нет худа без добра

Палка о двух концах: ризомно-сетевая диктатура культур-мультур разнообразия неотвратимо приводит к перманентному усилению внутренней потребности в целостности, к точкам интеграции на более глубоких и точных основаниях, чем пресловутая глобализация.

Не сразу, не за одно поколение. Но быстрыми шажками-переломами и сдвигами.

Народ приучают не доверять официозу во всех формах. Культивируются неформальное общение, неформальные ценности. Причем, во всех культурах и странах. В массах усиливается интуитивная составляющая бытия, когда уже формируется привычка смотреть сквозь всевозможные контуры официальных культур-мультур обёрток, включая разнообразные общественные консенсусы.

Разумеется, прорыв к этому единому ядру человеческой духовной платформы идет не гладко, а со всполохами в виде культурных и физических войн, рыночных драк, семейных ссор с тасканием за политические волосы.

Метафизические вздохи и выдохи, метания от национализмов к интернационалу и обратно, от эгоизма к альтруизму, от диких фундаментализмов и духовного ренегатства ультра-салафитов к политической попсе гендерного равенства и зеленократии климатологов — это вынужденные культурные качели для тренировки земного духовного вестибулярного аппарата.

Сначала духовное равновесие. Потом духовная трезвость.

Конечно, все гораздо быстрее развивалось бы через создание масштабного государственного и межгосударственного культурного сеттинга, здоровой, преимущественно философско-этической атмосферы, где бы культивировались и духовное равновесие, и духовная трезвость. Где был бы культ золотых пропорций в технике и золотой середины в экономике и общественных науках. Но это очень трудно, хотя, в принципе, почему бы и нет?

16.11.2023, Астана


Рецензии