Кинцуги

Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
С. Есенин
*
Он заслужил покой
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
*
Пошли мне, Господь, второго
А. Вознесенский
*

Меня порой о стенку било,
И душу сковывала лень.
Благодарю за то, что было,
И жду с восторгом новый день.
Любовные утихли битвы,          
Настало время для молитвы.

Настало время для молитвы.
Иже еси на небеси,
Все тени родиной убитых,
Прости, помилуй и спаси.
С тоской и жалостью взирая,
Дай им покой, не надо рая.

Дай им покой, не надо рая,
Наш гений к раю не привык.
Великий русский злой язык
Прилежно вел его до края.
Но знаю, падая в овраг,
Язык мой – не последний враг.

Язык мой – не последний враг.
Расставив точки по фен-шую,
Дай мне того, кто нужен, как
Никто из тех, кого прошу я.
Дай мне того, кто вправду нужен:
Смотреть на мир, бродить по лужам.

Смотреть на мир, бродить по лужам,
Пыхтеть, взбираясь на Казбек,
И чтобы все невзгоды сдюжил
Мой самый главный человек.
И, подарив все эти муки,
Не дай мне умереть от скуки.

Не дай мне умереть от скуки,
Прогнив до самых потрохов.
…Заполнить трещины разлуки
Прощальным золотом стихов
Дай мне талант,
Как
ширь и синь
небесная.
Люблю! Аминь!

*Кинцуги (яп. *** — золотая заплатка)— японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.


Рецензии