кресало

Ему согреть бы руки у костра,
солдат устал, он сжился с грязью в порах.
Оплакан бог, история стара,
ещё не завезён с Востока порох,
а то бы всё пошло совсем не так.
Опять же, прокуратор, скуки ради
велел распять бродягу... Так, пустяк,
но холодно, а стража при параде,
должна стоять - здесь плакальщиц полно
и всяких-разных тоже выше крыши.
Сейчас ноябрь, прокисшее вино,
по улицам гуляют нувориши.
Голгофа там же, правда, раздалась
на целый мир, крестами прирастая.
В любой стране идёт война за власть,
из многих истин выбрана святая,
и кто не с нами, снова - против нас.
О, боги, боги - стонет вождь лениво,
над скипетром с державой наклонясь,
испытывая новое огниво -
ещё одну войну, и новый трут
легко горит, есть пороха навалом.
Историю распятия сотрут
движением размеренным и вялым.
Потом переиначат список дат -
другой кремень и новое кресало.
И скажет, словно нехотя, солдат -
да мало ли тут всяких воскресало.


Рецензии
Трудно комментировать такие стихи. Это как в театре после гениального спектакля перед шквалом аплодисметов возникает оглушительная в своём ошеломлении пауза. Когда зритель не в состоянии сразу отойти от погружения и потрясения. Я в таком же потрясении после прочтения. И слов, на самом деле, не найти. Есть необходимость сказать Вам спасибо за Стихотворение!
С глубочайшим уважением!

Мила Анохина   28.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
спасибо, Мила...

Винил   28.11.2023 13:32   Заявить о нарушении