Человек дичь?!

У новых войн иная ипостась
В них человека приравняли к дичи.
Вот оператор целится, смеясь.
Охотник – дрон, а я – его добыча.

На загнанного смотрят свысока.
Скажи, мой друг, куда уходит воин?
О нём всплакнут седые облака.
О нём в трубе ночами ветры воют.

Забудется друзей живая речь.
Стирает время их живые лица.
Нам только свечи у икон зажечь
И помолчать и тихо помолиться.

Родит в полях весеннюю траву
Снег, уходя с земли водою талой.
Ответит парень: «Я в тебе живу.
Пусть на земле меня уже не стало.

И дочери твои без женихов.
Мне очень жаль, что не родятся дети,
Что станет меньше песен и стихов.
Что мир потери может не заметить».

Играючи ракетами настиг
Моих друзей в траншее беспилотник.
Не будет у поэта новых книг.
Не будет у художника полотен.

Бежим от механических стрекоз.
В компьютерной стрелялке жизней много.
А наяву бездушный дрон принёс
Не просто смерть. Он гасит искру Бога.

2023 год


Рецензии