Легенда о Голубой даме

По мотивам повести Марка Юдалевича
«Голубая дама»

Живёт давно легенда в Барнауле
О светской львице, даме в голубом.
Её шаги по залам, в вестибюле
Слышны сейчас, где с мужем был их дом.

Неравный брак со старым генералом
Стал девушке, как цепи для оков.
А каждый день сравним был со скандалом
Без слов о чувствах, нежности, цветов.

Не нужен дом с камином и балконом,
С колоннами и спуском в летний сад,
И цветники с фонтаном, и газоном.
Не радовал осенний звездопад.

Несчастная любовь в неравном браке
Сродни застенкам, каторге, тюрьме.
Да лучше жить с любимым, пусть в бараке,
Чем с нелюбимым в замке на холме.

И не было бы счастья даме Юле,
Пришло несчастье в город Барнаул.
Бескрайно горя жители хлебнули.
В страданиях весь город утонул.

Жену оставил губернатор, город:
Боялся эпидемий генерал.
Остался врач, красив и очень молод...
Холера всех косила наповал.

Гражданский долг сроднил врача и Юлю.
В заботе к людям сблизились сердца.
Заслон холере и её разгулу
Решили ставить вместе до конца!

Болезнь побеждена, воспрянул город,
Награда генералу, светский бал!
И врач, которому был город дорог,
Красиво танец с Юлей танцевал.

Была она в роскошном бальном платье,
Воздушном, нежном, светло-голубом.
Их танец, словно крепкое объятье,
Любовь  накрыла сказочным крылом.

А музыка звучала в вестибюле,
Горели свечи, был в разгаре бал.
Ревнивый муж держал свой взгляд на Юле...
Свою жену к врачу приревновал.

Трусливый генерал, боясь позора,
Приказ отдал жестокий палачу:
Замуровать жену и с ней танцора,
Предать тела влюблённых кирпичу!

Связали пару сразу после танца,
Палач исправно выполнил приказ.
В подвале дома он лишил их шанса
Смотреть и видеть блеск любимых глаз.

Последний раз взглянули друг на друга.
В цепях нельзя свободу обрести.
В глазах - любовь, ни страха, ни испуга...
А губы шепчут: «Я люблю! Прости!»

По зверской воле австралопитека
Исполнил зло вселенский сатана.
Где были два влюблённых человека,
Теперь стоит кирпичная стена...

Любовь не скрыть, за стенами не спрятать!
Хоть жги сердца влюблённых на костре.
Их души в небе будут горько плакать.
Любовь в сердцах живёт и на одре!

В Алтайском крае, в центре Барнаула
По-прежнему стоит красивый дом.
В нём ночью можно слышать звуки гула,
По дому ходит дама в голубом.

Мелодия жестокого финала
Звучит как эхо в доме и в крови.
Ума лишила зверя-генерала,
Но служит вечным гимном о любви!


Рецензии
Какая красивая и замечательная легенда! Спасибо.Л.

Лидия Дунай   26.11.2023 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лидия! Успехов!

Сергей Лынов   26.11.2023 13:01   Заявить о нарушении