Царственным страстотерпцам

В нашем храме большом белокаменном
Есть икона семьи расстрелянной,
И незримо присутствуют с нами там
Из одиннадцати душ семеро.

И стояла у той иконы я...
И просила у них прощения
За безумное злодеяние,
За ушедшее поколенье...

Для чего? Не ведаю точно-то
Лишь смотрела в их тихие лица...
Вспоминала тот дом и комнату,
Где тому суждено случиться...

А еще вспоминала, как слушала
Их убийцы рассказ когда-то я,
Их убийцы благополучного. 
Он записан был в шестидесятые.

Благовидный старик добрым голосом
Говорил спокойно обыденно...
И похоже гордился собою он,
И хотел он в убийстве лидерства...

Та беседа лилась как вода...
Или кровь, что водой обратили...
Никого, никого, никогда
За убийство не осудили.

Далека я от мысли, будто бы
Невиновна я в том деянии...
С мертвых спрашивать - ну не жутко ли?
Нужно личное покаяние...

Вопрошает к великой нации
За событиями позабытый
Год безумный, год восемнадцатый
Кровью мучеников политый.

Вроде многое рассекретили,
Вроде поняли что-то... Но только вот
Стерли с карты метро Площадь Свердлова,
Но оставили станцию Войкова...

Верю, слышат в Небесной Гавани
Все молитвы слезные, честные...
И стоит монастырь над Ганиной
Да встречает Ходы Крестные...


Рецензии
Очень понравилось, Людмила!

С уважением,

Ксения Мартт   14.01.2024 11:34     Заявить о нарушении