Попрошайка

Она с годами всё разборчивей,
Всё недовольно морщит нос.
И я задал недавно молча ей
Меня волнующий вопрос:
«Зачем ты стала привередлива
И жить не хочешь не спеша?
Зачем упрямо, надоедливо
Терзаешь ты меня, душа?
Твердишь, как девочка капризная:
И то – не то, и так – не так,
И что не много сделал в жизни я,
А то, что сделал – всё пустяк».
Но так чертовка раскуражилась,
Забыв, что с нею мы родня,
Что долг с себя списать отважилась
И возложила на меня.
В мечте придуманной сиреневой
Жар-птицу пыжилась поймать,
Хоть кожи лоскуток шагреневой –
Я должен был ей что-то дать.
И я, пытаясь с нею справиться
И избежать большой войны,
Взглянул недавно на проказницу
И на себя со стороны.
Отбросил прочь её страдания
От невозвратности потерь,
И без вины и покаяния
Я стал общаться с ней теперь.
Когда душа скулит: «Подай на чай»,
Копейку клянчит задарма,
Я говорю: «Не попрошайничай.
Трудись, голубушка, сама».
Приятны маленькие радости.
Пыл иждивенческий утих,
Она, немного став покладистей,
Вдруг написала этот стих.


Рецензии