Просящий подаяния

Иду по улице
            и тут
Вдруг слышно у виска:
"Снизойди же добрый люд
До бедного старика"

И мне
           сентиментальность
Сердце выжгла,
           чувства расплескав.
Я и не думал,
           что элементарно
У пенсионера,
           прячущего ладонь в рукав,
Не хватает на пропитание.

Где ж такое видано,
           чтобы человек,
Трудящийся в поте лица
           на благо страны,
Уйдя в отставку,
           получал бы чек,
На сумму которого
           не купишь даже новые штаны?

А прохожие - мимо,
            другие - столбом стоят,
Не замечая каторжника.
Некоторые всё же
            человечностью влекут.
Последовав примеру их, и я
Купюру
            вынул из бумажника
И подал старику.


Рецензии