Наивысшая заповедь

/Ев. от Марка 12:28-34/

Вот Он, Царь, Мессия и Учитель,
Всех сынов Израиля Спаситель!
Тот, о Ком пророки предвещали,
Тот, Кого народы ожидали.
Вот Он, - Божий Сын из Назарета,-
Сколько в Нём любви, тепла и света,-
Сколько милости, добра и состраданья,
А в святых глазах - Небесное сиянье...
Всем доступен Иисус, настолько прост,
Разрешает жизни каверзный вопрос,
Исцеляет все болезни и недуги.
Потому спешит к Иисусу вся округа,
Толпами сходились все евреи,
Слышать слово от Иисуса Назорея. 
Его Слово жизнию дышало,
В небеса всех кротко приглашало.
Только книжники да фарисеи
Невзлюбили Слово, что Он сеял.
Отвечал тогда лгуну и лицемеру,
Что оставили все милость, суд и веру
И поставили как столп свои законы,
Возлюбив тщеславья пир, маммону."
С Господом вступали в спор нередко,
Но был краток Иисус в ответах.
Истина в словах Его звучала,
Злых сердец пороки обличала...
Как-то подошёл однажды книжник,
Сердце, видно, было не булыжник.
В голове крутившийся упрямо
Задал Он вопрос Иисусу прямо.
Ведь не знать ответ полыни горче:
"Заповедь из всех, какая больше?"

И сказал тогда Иисус Сын Божий
- Слушай весь Израиль, если можешь, -
Нет другого Господа в помине,
Как наш Бог, наш Царь вовек Единый.
Возлюби Его душой, всем сердцем
И кумирам да не будет места!
Жизнь свою, как камень драгоценный
На алтарь Христа неси священный.
Здесь другая заповедь сияет -
Ближних полюби, Господь прощает.
Помни все Слова сии Завета
Правда, суд и милость - дело света!
Книжник удивлён Христа словами,
Мудрость свыше посетила в Храме:
"О, Равви, мне Твой ответ так ясен,
Благодати дух во мне прекрасен:

Бог Творец, - великий чудный сильный,
Иегова есть Господь Единый!
Ищет Бог любви в Своём творенье,
Истинного Богопоклоненья...      
Чтобы по любви души янтарь 
Возложили на святой алтарь.
Ближних, чтоб любили без предела
Милость, суд и правда стали делом.
Больше всех даров и всесожжений.
Ничего на свете нет блаженней,
Кто Творца всем сердцем прославляет,
Не жалея жизни сил взывает!" 

И услышав книжника ответы,
Что блаженства большего здесь нету...
Иисус сказал слова блаженства,
Чтобы Книжник принял совершенства:
"Царство Божье пред тобою ныне
Да пребудет вечно в Божьем Сыне!"


Рецензии