ЧП Чужой Петербург

У троллейбусных парков рассвет начинается раньше,
На железных буханках рождается солнечный блик.
Этот город со мной не в ладах, он суровый обманщик,
И не веруют в правду стальные его корабли.

Для него эти светлые чувства сродни катастрофе,
Каждый пасмурный приступ вонзается в серость домов.
Здесь и чашка горячего кофе - спасительный морфий,
И ветрами обласканный шпиль - как основа основ.

Я не помню, кому еще ворон так преданно каркал,
И унылый баклан по кускам разбирал стадион.
Он один лицезрел многоликость Крестовского парка,
В дни футбольных баталий себя погружая в неон.

Даже реки в моем понимании - вскрытые вены,
Их смиренно латают твои разводные мосты.
Я тебя никогда не любил - раз уж мы откровенны,
Да и ворох симпатий к тебе безвозвратно остыл.

Но в одном я уверен до одури - ты настоящий,
Ты вскрываешь мои сантименты, как злобный хирург.

Этот город со мной не в ладу, он суровый обманщик,
И за ложь я его называю Чужой Петербург.

22.11.2023
Антон Батанов


Рецензии