Юность. 11 класс. Рассказ

И снова первое сентября – одиннадцатое в моей жизни и пятое -  нашего класса. Начало года - меня пока не посещает грусть расставания. Я радуюсь общению с подружками, Колькой и обдумываю, в какой институт мне поступать после окончания школы.
Неожиданностью для меня стало сближение с одноклассницей Людой Шафер – её подружку Люду Писаренко родители перевели в другую школу. Почему именно мне посчастливилось стать её подругой, я могла только предположить – она любила поэзию так же, как и я. Я стала бывать у неё дома. Она читала мне наизусть стихи своего любимого поэта -  Михаила Светлова. А из писателей Люда  восторгалась К. Паустовским, и я стала зачитываться его книгами, в которых он сумел показать, как важно в жизни находить смысл и радость, несмотря на жизненные испытания. Единственное, что я не смогла принять – это обожания ею Достоевского. Тема страдающих и униженных людей прошла через всё творчество писателя. Чтение его произведений усиливало во мне тревогу – моя мама переживала за пьющего сына и я разделяла с ней душевную боль. Часто Люда включала классическую музыку. Постепенно и я стала получать удовольствие от прослушивания фортепианных произведений. Все испытываемые подружкой эмоции отражались на её лице. У неё были ясные, распахнутые, доверчивые глаза. Но какая-то глубокая печаль притаилась в них – шедшая, как мне казалось, из самой глубины  души - даже с возрастом выражение её глаз не изменилось.
Однажды мне пришлось побывать дома у Люды Писаренко - её родители не одобрили знакомство со мной -  ребёнком из рабочей семьи и дружбы втроём у нас не получилось. Но моя новая  подружка меня не предала.
Люда жила с мамой и старшим братом и, как они, мечтала о профессии микробиолога, но отношения между ними были натянутыми. У неё был друг, который  безгранично её любил, но  она не отвечала ему взаимностью – была в поиске своего человека. На этом пути одноклассница не смогла избежать ошибок. Мне было трудно понять подругу, не побывав на её месте – я с советами не лезла, только выслушивала и жалела. Я тоже делилась своим наболевшим – меня преследовал страх потери мамы. У Люды получалось меня успокоить – я не выходила, а вылетала из её дома, - словно у меня за спиной вырастали крылья – мне жадно хотелось жить!
Выйдя замуж, мы будем изредка перезваниваться и ещё реже встречаться. Но я  буду в курсе её жизненных трудностей – они с мужем вырастят троих детей и им придётся растить троих внуков – детей дочери.
В последний наш разговор, в день её рождения, она произнесёт: « У тебя всё хорошо, а о себе я расскажу подробнее в следующий раз». Я промолчу – решив поделиться историей своей жизни после того, как она поправится - сильный кашель вследствие её болезни будет помехой нашему общению. Но Люда не выздоровеет – ковид унёс её жизнь - у неё оторвётся тромб. Ещё в больнице подруга откажется от ампутации ноги, и ей было воспрещено ходить. Меня потрясут слова, сказанные её мужем: «Зачем она встала? Я бы ухаживал за ней -  лежачей, только бы она жила».
Раньше мне часто приходила в голову мысль - посвятить Люде стихи - моей милой школьной подружке – сказать спасибо за то, что она есть в моей жизни и что я её люблю. Но не сложилось – я опоздала. Тогда я не умела говорить такие слова. А в моей «копилке» на одну вину стало больше.

Спасибо, что была
В судьбе моей ты робкой.
Меня принять смогла
Душой своею кроткой.

Я после встреч с тобой
В дороге к дому пела.
В согласии с собой
Входила в «завтра» смело.

Взлетев, хотелось жить!
И в новый день вступая,
Стремилась всех любить,
Обидчиков прощая.

Бесценен дар – покой,
Который ты дарила.
Взгляд помню грустный твой.
О чём? Жаль, не спросила…

Но прощание с Людой случится не скоро – впереди целая жизнь и у каждого она будет своя.А пока мы учимся, мечтаем каждый о своём и верим в счастье. И вновь наша любимая Тамара Петровна делает нам подарок.
    В весенние каникулы мы отправляемся  в Одессу. В городе в это время цветут только подснежники и крокусы. Начинают петь птички, а на деревьях -  набухают почки. Вдоль берега, на глубину нескольких десятков километров простирается степь, а это значит, что из естественной растительности имеются  только травы и некоторые виды кустарников. А все деревья на улицах и в парках города – липы, каштаны, платаны, клёны - это результат нелёгкого труда людей…
А теперь немного из истории города, - то, что мне запомнилось.
Основателем Одесского порта и города по указанию Екатерины Великой стал Осип Дерибаска – он руководил штурмом турецкой крепости Хаджибей. Так на её месте появилась военная гавань на Чёрном море. С Приморского бульвара нам открылся вид на величественный морской порт с его причалами, Воронцовским маяком, элеваторами и железной дорогой.
    Потёмкинская лестница – одна из главных достопримечательностей Одессы – это парадный вход с моря. Мы поднялись по мраморной лестнице, имеющей двести ступенек и десять площадок. Постепенно нам открывался, установленный  на самом верху в полный рост, высокий и величественный бронзовый монумент градоначальнику герцогу Эммануэлю де Ришелье, при котором Одесса превратилась в главный порт Российской империи в Чёрном море. Я, вспомнив жуткие кадры из фильма «Броненосец Потёмкин, не решилась взглянуть на лестницу сверху вниз.
    У входа на аллею Славы установлены две гранитные стелы: на левой стеле выбиты даты начала и окончания Великой Отечественной войны, а на правой изображён барельеф скорбящей матери-Родины. Две дорожки между ними привели нас к памятнику Неизвестному матросу, возле подножия которого полыхал Вечный огонь. Пройдя вдоль аллеи, мы увидели чёрные плиты с высеченными именами и два надгробия посвященные экипажам подводных лодок, не вернувшихся с боевых заданий…
Одна из Центральных улиц города - Екатерининская площадь. На ней первоначально был установлен памятник Екатерине Второй. Позднее площадь переименовали и установили памятник   К.Марксу. Мы застали памятник матросам броненосца «Потёмкин».  В 2007 году улице вернули первоначальное название и установили памятник императрице.
    Интересным мне показался памятник А. С. Пушкину – бюст поэта поместили на высокий гранитный пьедестал. Под бюстом -  лира, за ней, по диагонали, - перо и пятиконечная звезда с лучом, обращённым вниз. В нижней части пьедестала из четырёх углов бьют струи воды, изливающиеся из ртов морских существ и падающие в четыре большие бронзовые вазы, расположенные по углам  пьедестала у его основания. Из переполненных ваз, вода стекает в резервуар…
Нам нравилась маленькая, уютная, засаженная липами Дерибасовская улица. Одесситы называют её ласково – «Дерибабушкой». По вечерам, мы не спеша прогуливались по ней, насыщаясь целебным морским воздухом, наслаждаясь дружеским общением. А возле нашего искусного рассказчика – Саши Фирсова часто собирались благодарные слушатели, – он был начитанным человеком, любящим литературу и поэзию.
    Тамара Петровна запланировала посещение домика А.П. Чехова, известного как «Белая дача». И в один из дней мы отправились на прогулочном  белоснежном теплоходе «Грузия» в город Ялту. День выдался солнечным, и мы получили возможность полюбоваться прекрасными панорамными видами крымского побережья и были в восторге от путешествия по морю.
    А.П. Чехов переехал в Ялту, которую называл русской Ниццей, по рекомендации врачей. Красота природы покорила писателя. Именно здесь он написал самые известные свои произведения: «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад», «Три сестры». В этом трёхэтажном доме А. П. Чехов проживал с мамой, женой и сестрой Марией Павловной, которая будет основателем музея.
В доме сохранён быт того времени, в котором жил писатель. Жила семья скромно: посуда не была дорогой, не было ни фарфоровых сервизов, ни хрусталя. Своим долгом А. П. Чехов считал благотворительность. На стенах комнат висели картины кисти Марии Павловны – мне они показались интересными. В кабинете писателя было установлено большое квадратное окно с цветными стёклами, которые рассеивали яркий летний свет. Работал он при мягком рассеивающем свете свечей.
    Любимым увлечением писателя было садоводство. Антон Павлович разводил розы, сажал деревья. Множество экзотических  растений нашли приют в его саду. При входе во флигель мы увидели большое оливковое дерево, а в одном из уголков сада даже бамбуковые заросли. Далеко было слышно журчание горного ручейка, протекающего по территории сада, сохранился оригинальный мостик, перекинутый через него. По задумке писателя это должен быть «Сад вечной весны», где вне зависимости от времени года постоянно что-то должно цвести. Так и вышло. Мы были свидетелями того, как Белая дача утопала в зелени и буйстве красок.
    После обеда мы гуляли вдоль берега моря. Не помню, кому пришла в голову отчаянная идея искупаться в море. Средняя дневная температура воды в марте не более восьми градусов, к вечеру опускается до трёх. Трое «смельчаков», - я в их числе, решили, впервые в жизни, поморжевать. Окунувшись, мы «заработали» себе температуру и насморк. Можно сказать, тогда мы отделались лёгким испугом, но последствия купания аукнутся для меня серьёзными проблемами со здоровьем. Для меня осталось загадкой – почему учительница не воспрепятствовала нашему безрассудному желанию?  Мы бы не посмели её ослушаться…
Переночевав в гостинице, мы вернулись в Одессу. А вечером поезд уже уносил нас домой, в край белых берёз.
    До выпускного вечера оставалось совсем мало времени. Мне хотелось, чтобы оно замедлило своё движение, но прошла подготовка к выпускному вечеру, пролетел и сам вечер, а следом и ночь, во время которой мы прогулялись по спящему городу. При расставании мы заручились встречаться раз в пять лет и до сих пор держим данное слово:


Ещё одна промчалась пятилетка,
Но не подводим жизни мы итог –
В глазах, сердцах и душах столько света,
Благословил на эту встречу Бог.

Ушедших рано всех друзей помянем,
С учительницей милой во главе.
Моменты жизни с ними пролистаем,
Где несказанно счастливы мы все.

Морщины нам избороздили лица,
Не огорчает старости узор.
Весной, как в молодости нам не спится –
Мечты о счастье будоражат сон.

Не торопили школьное мы время,
Совместный с юности дарован путь.
С годами наша дружба не стареет,
И крепких уз ничем не разомкнуть.

    Я благодарю судьбу за встречу с любимой Тамарой Петровной  и нашим необыкновенным 11«А».
Слава Богу за всё!


Рецензии