Сюита Берёзовых Грёз

Сюита Берёзовых Грёз

Сбылись все зимние грёзы,
Растаяла снов череда
Зеленокудрой берёзы
У голубого пруда...
Жизни проклюнулось утро...
Пала зимы скорлупа...
Смызгалась инея пудра...
Скоро взойдут и хлеба....
Животворящие зори
Лико омыли небес
И от скукоженной хвори
Вновь исцелили лес...
Близятся майские грозы...
Птицы гнездиться летят...
Чёрные шрамы берёзы
Соком весенним бурлят...
Всё что по воле Солнца
Батюшка пел Мороз
В летописях оконца
О таинстве вешних рос
Из ледяного молчанья
Речью речных ключей
Выплеснулось пасхально
В звёздных очах ночей...
В памяти дней текущих
Свет Рождества храня,
Семя корней цветущих
Зреет на зов огня...
Небу земля внимая,
Руну весны заплела,
Кузницей сердца слагая
Чары её тепла...
Звёздным одетая платьем,
Ночь повернулась Луной,
Дню раскрывая объятья,
Манит загадочной мглой,
Встав на пороге Востока,
Непостижимо святом,
Там где орлиное око
Синим покоится львом....
Вдаль побежали тропинки,
В шёпот тенистых дубрав,
Где жемчугами росинки
Млеют в перстах нежных трав....
Вещие майские грозы
Властным сверкая копьём,
Страстно и громоголосо
Мрачным плывут кораблём...
Хляби неистово хмуря,
Тьму выжимая в свет,
Ветров - опричников буря
С яблонь срывая цвет,
День озарив Вознесенья
Скрылась в июньский восход...
Лип предвещая цветенье,
Близится Солнцеворот...
Осоловели дубравы...
Мирно радеет земля...
Тея девичьи забавы,
Пухотворят тополя....
Только дремучие ели
Свой не сменили наряд,
Песню крещенской метели
Хвойные думы таят...
Всехоронящее время
Лунным серпом взошло...
Сея минутное семя,
Красное лето пришло...
Слёзы горячего Солнца
Благостно льются с небес,
Ягодой сладкой нальётся
Зрелая кровь их кудес....
Взору задумчивой ивы
Поле раскинулось ржи,
Над колосящейся нивой
Бабочек ловят стрижи...
В даль по лазурному полю
Пьяный владыка ветров
Гонит на вечную волю
Стадо небесных коров....
У придорожной канавы
Лапой хмельной шевеля,
Терпко пахучие главы
Ввысь задрала конопля...
Поступью вездесущей
Княже Июнь идёт,
След оставляя цветущий,
Солнцеворот ведёт...
Дней чудотворные мощи
Радостью обновлены...
Пней хоровод в белой роще
Мхов одевает штаны...
Полня пчелиные соты
Каждый цветёт пустырь...
В празднество Солнцеворота
Входит Июль - богатырь...
Гордо расправил плечи
Он великанам - дубам
И одуванчиков свечи
Жарко возжёг тут и там...
Огнь за огнём пророчит
Ржанье его коня...
Только дыхание ночи
Пыл остужает дня...
В водах Ивана Купалы
Плещутся факелы звёзд...
Тенью ночною палой
Кличет зарю Алконост...
Вихрем Июль несётся....
Чарки коротких ночей
Залпом глотает Солнце
Жадными ртами лучей...
Яблоками упала
Лунь в отраженья земли...
Август берёт начало,
Треплет в степях ковыли....
Сбылись все зимние грёзы
И зеленеет тепло
Слезоточивой берёзы...
Красное лето пришло....


Рецензии