О душевном покое

«…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Мф.11:29)


Многие ищут покоя душе:
Кто-то в психологах и психиатрах,
Кто-то в ремонтах машин в гараже,
Кто-то душой отдыхает в театрах,

Кто-то в рыбалке, а кто-то в лесу,
Кто-то на даче на грядках копаясь,
Кто-то на йогу спешит поутру,
В йоге от всех катаклизмов спасаясь.

Кто-то на гору с большим рюкзаком
Лезет упрямо за этим покоем.
Кто-то компьютером, кто-то вином
Хочет покой свой достигнуть запоем.

Но не находят покоя нигде,
Так, чтоб душа всегда мир сохраняла,
Ибо покой этот весь в полноте
Только лишь кротость в смиренье являла.


«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». (преподобный Серафим Саровский)

«Если будешь считать себя человеком грешнейшим и последнейшим, будешь иметь покой». (Прпп. Варсонофий Великий и Иоанн)

«В аду можно встретить множество разных людей… И молитвенников, и милостивых, и монахов, и священников, и постников, и девственников. Не увидишь там только смиренных, ибо смиренные наполняют рай». (Старец Тихон Афонский (Голенков))

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». (Кол.3:12-17)


Рецензии
Спасибо за мудрый стихотворный совет, Павел!
Пытаюсь... Но жизнь бурлит, куда не пойдёшь, покой нам только снится...
Всего доброго!
С уважением,

Жанна Зудрагс   04.03.2024 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Жанна! Главное, наверное, Бога не забывать в этом бурлящем потоке и хранить совесть чистой.
И Вам всех благ и помощи Божией!
С уважением,

Кузьмин Павел   05.03.2024 00:53   Заявить о нарушении
"Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё". (Лк.10:41-42)
Жанна, читал сегодня этот отрывок и вспомнил про Вас)

Кузьмин Павел   05.03.2024 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.