Падение

Закрой потухшие глаза
ладонями святой подруги,
когда упал под образа,
сорвав все жилы и подпруги.

Когда разбил всю темноту,
хранимую в бутылках сердца,
на радость глупому шуту
за маленькой зеркальной дверцей.

И не заметил как вода
не падает с небес дождями,
а нежным снегом без стыда
ложится поскрипеть следами,

простывшими на мостовой
с трамвайными рубцами линий,
где слышится порою вой,
измазанной дерьмом картины.

И изредка уносит дух
в изломанное тьмой пространство
на зимнем небе оплеух —
потерянного нами царства,

среди пустыни зыбких лет
благоустроенного счастья,
когда душа шептала НЕТ
на чьё-то сгорбленное ЗДРАСЬТЕ.

И пропадала всякий раз
в стакане горького настоя,
и разрывала напоказ
себя искривленной верстою —

в пути, в дороге, на реке —
и трепыхалась мелкой птахой,
и чувствовала на крюке
всю боль разорванной рубахой.

Закрой потухшие глаза —
смотри без них на жизнь и пламя,
когда упал под образа
в заброшенном богами храме.


Рецензии