Миссия в поэзии

В поэзии свои есть темы:
Природа, вера и любовь…
Ограничения и стены
Политика поставит вновь.

Так будет вечно от начала
И до минуты роковой.
Устав политика сверстала,
Для каждой миссии он свой.

Так и в религии политик
Найдёт прибежище своё –
Он как научный аналитик
Обряд внедряет в «бытиё».

По полочкам разложит «можно»
И опечатает «нельзя».
Во всякой сфере стать несложно
Лихим политиком, друзья.

Уместно здесь образованье
Любые корочки в чести.
Но больше ценится желанье
Непросвещённого пасти.

Здесь очень важен темперамент,
Очей горенье и задор!
И первый выход, как экзамен –
Собрать согласных дружный хор.

Второй – в призваньи утвердиться,
Неважно, что послал не Бог…
Но есть традиция – гордиться,
Что выступающий неплох.

Вернусь к началу… О поэтах
Хотелось мне поговорить.
Политик лезет в сферу эту,
Чтобы поэт не мог творить.

Его контроль, читайте – «святость»!
Он ищёт для себя певца.
А мы, с доверчивостью брата,
Даёмся в качестве живца.

Кто мы? Затерянные в гуще
Непроницаемой толпы?
Слова нечасто благозвучны,
Порой – наивны и грубы.

Кто мы? Когда зовут на встречи,
Чтоб душу лирой ублажать?
В своих воззреньях не перечить,
Коль возражать – не уважать.

Кто мы, дожившие до пенсий,
Чтоб просветление ума
Легло на сердце мудрой песней?
Но мир опутала чума…

Кто мы? Ушедшие до срока
Во мрак подполья и могил…
Для не усвоивших урока
Мы – оппозиция без сил.

Им не вместить духовной сферы,
В которой мы помещены.
Сегодня мы – миссионеры
Уставов Божией страны!


Рецензии