В. Г. Белинский об иностранных словах...

Виссарион Григорьевич Белинский об иностранных словах...
"В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в
русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей. Подобное явление не
ново. Изобретать свои термины для выражения чужих понятий очень трудно, и вообще
этот труд редко удаётся. Поэтому с новым понятием, которое один берёт у другого,
он берёт и самое слово, выражающее это понятие. Неудачно придуманное русское
слово для выражения понятия не только не лучше, но решительно хуже иностранного
слова".
Составитель "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Иванович
Даль придумал слова: "МИРОКОЛИЦА, КОЛОЗЕМИЦА" (АТМОСФЕРА), "ЛОВКОСИЛИЕ"
(ГИМНАСТИКА), "НЕБОЗЕМ", "ГЛАЗОЕМ" (ГОРИЗОНТ), "РОЖЕКОРЧА" (ГРИМАСА),
"САМОТНИК", "СЕБЯТНИК" (ЭГОИСТ) и подобные, но ОНИ НЕ ЗАКРЕПИЛИСЬ В РУССКОМ
ЯЗЫКЕ, НЕ ВОШЛИ В ЕГО СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ!"
(Д. Э. РОЗЕНТАЛЬ "А КАК ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ?" ; М. Просвещение; 1988 год стр.:28)


Рецензии