Засели в мозгу, как заноза

Засели в мозгу, как заноза,
Видения детской поры:
На окнах разводы мороза
И наледь в углу у дыры.

Железные тощие койки,
Прикрытые ветхим рядном.
Холодная печка, иконки.
Ведро с протекающим дном.

Вот мазью вонючей нас мажут,
Гоненье на полчища вшей.
Вот брат пятилетний отважно
Гоняет голодных мышей.

Дробя кожуру от картошки
И серый подсолнечный жмых,
Нам делала мама лепёшки
Вкуснее всех лакомств земных.

И радостным праздником были
Вкуснейшие щи с лебедой.
По возрасту знать не могли мы,
Что жили в обнимку с бедой.

В мечтах - кукурузная каша.
А в школе - кумач, как струна,
"За детство счастливое наше,
Спасибо, родная страна!"

Другого мы детства не знали,
От счастья немели порой,
Когда нам на ёлке вручали
Кулёк карамели простой.

Мы этот кулёк, как святыню,
Не тронув, тащили домой.
И между родными делили,
Всем поровну, все до одной.

За то, что мы выжили с братом
В том сорок голодном году,
Остались навек в неоплатном
Пред мамою нашей долгу.


Рецензии