Валенок

 

Свалялись плотно в нем за миллионы лет
Волокна каменные
Лезвие не всунешь между прядей
«Лежу и жду»: его пустого одиночества талант
Шалишь!
Застыл валун размером с дом
Процесс был, верно, правильным
Стоит теперь горой
Храбрец! Герой! Крепыш!
Да поперек дороги всем
Порывом ветра сильным прежде сваленный
И сил не поберег...

И всем совет его готов:
"Э-э-э-э,  Я - Берег, мол, земли. ее Пупок.
Аз есмь царь! Земля кругом - Моя
Я Сам - ступенька в мир
она  - Моя ступня
А ты – здесь! Прыгай, знаешь, как-то майся
Я - есть ее Порог!
За Мной - нет ничего:
Я – Результат
Я – Край, Конец Всего
Всего: что «было», «будет», «не было» –  вещественный Итог
Э-э-э, не представить этого тебе, малыш,
И не пытайся

Ходи прохожий «сторона»,
Дорога – в круг сгибайся
ты, солнце,- стой, сейчас,
Там, где Моя спина
И, сзади, знаешь, грей и мни Меня
и попусту не лезь в глаза

Я – мира черная гроза,
Я – гром и молния
А ты - будь там всегда! Дрожи и восторгайся!

Ты, время, - стой вообще!
Ты, Мне – не срок!
Хоть вой, ты, хоть катайся!
Я сделал для тебя, пожалуй, все:
Что думал, что хотел, что смог
Пади-ка предо мной ниц и тут валяйся!

Я – тень на мир!
на Мне сошелся клином свет!
Я:  Угол, Градус, жара Мера, солнца Тяга
И без Меня - вы никуда
Защита? Я!
Отвага? Я!
Для вечности: Перо я! И Бумага!
Мой рост – велик
Мне мир – прыжок
Мне день - не день
Мне ночь – смешна
Ужасен вечности о, Мой великий лик
И «Навсегда» Мой  непрерывный срок...

Эх, валенок…
Так долго жил, так долго рос
Так надолго
он на тропинке муравьиной задержался
Был невелик, ужасно прост
Невзрачен, легок, никого и никогда он не касался
Да: Обходили этот камень мураши
Да: пригибал, случалось, он травинку
Прохожий – враз смахнул его ногой,
по простоте своей бродяжьей-то души
И в ямке неглубокой, на века теперь,
Чванливый малый завалялся…


Рецензии