Ба-да, ба-да кругом вода

***
Облако, с маху – насажено на мачту –
Вытекает из образа своего, пустое теперь
По небу нитями расползаясь.
Приподнято над морем Солнце парусами вздутыми,
Наклоняется яхта, черпая стихию бортами гнутыми.
Втыкаясь в край Неба  –
корабль кутается в горизонт,
От усилий качаясь.

В складках тумана замирает движение,
Флот расстоянием превращен в тень.
На нем человек пять сотен.

Движение расстоянием остановлено:
Дошли до края и упёрлись носами в закат.
До утра – покой: бесполезно всё,
Всё, что можно опробовано:
Что вперед – пустота, что назад.
Опускается небо, прижимая корабль к воде:
Силы уже не те:
Нет пути, не подняться сейчас на волнах.
До утра покой, легкий дрейф в пустоте…
Бесполезны усилия...
Спи, полно те...

Работает море: тянет на себя бот.
Спеши, как можешь!
Упирайся, держи курс,
Разбивай в кровь лоб!
Все равно – парус в безветрие, сложишь.

Уступай движению,  обмани стихию –
Сделай ход!
Гнется тело океана, большое.
Тихо!
Готовится буря на выход.

Рвется небо: в разломах – удары слепых мечей,
Треплется, в клочья, студень моря, серый.
Шевелись! Ты сейчас – ничей.
Только действие – твоя вера.

Бьет лезвие молний – плашмя
Грома хлопки по воде.
Расколота в щепу каменная башня.
Ничего не понятно:
Кто? Где?

Мастер – жестко командует битвой: права качает.
Воды ядовитый плевок.
Со дна вышвырнут вверх поток
И опять все сначала.

Переворачивает ветер жизнь,
Ставит бот «на попа»,
Мачты рвет из палубы, с треском.
Закон один: «Крепче держись»!
Бесполезно сейчас слово веское.

Ненадежны стальные борта
Бьет в них  волн ледяных безумный таран
Уже раскрыт, жадный океана рот.
Легким пухом летят по воздуху,
раскрошенные, корабля потроха.
Корчит строгие линии тела живого, морского –
Бури тяжелый, замерший молот.
***
Рвет воду винт. Наматывая на себя море, он стягивает берега – непреклонно сближая континенты…
***
Океан жил, на каждом вдохе засасывая в глубину корабли и потом, на выдохе долгом,  избавляясь от накопившейся грязи…


***
Корабль идет. Хватая воду винтом – он ломает о шершавое колено своего днища, гус-той валик черной воды. Вспарывая и выворачивая океан – неловко ковыряется в нем огромным ножом киля. Ледяное крошево волн на небо сыпется…
***
Мокрый кулак океана сжимался, сдавливая в жидких пальцах все, что попадалось сейчас между ними.


Рецензии