Посмотри на муравья...

     (Притчи Соломона, гл.6)

Сын мой, ты посмотри на муравья,
Пример ведь для тебя есть жизнь его,
Так ли проходит жизнь твоя?
Начальника ведь нету у него.

Опекуна нет у него и нет вельможи,
Но заготавливает впрок ведь он хлеб свой,
И собирает летом, сколько может,
Чтобы спокойно отдыхать зимой.

Доколь ты глупым быть не перестанешь?
Доколе ты, ленивец, будешь спать?
Ведь в доме твоем ты нужду застанешь,
Нагрянет на твой дом она, как тать.

Ленивый руку в чашу опускает,
Но не желает донести до рта,
Тому, у кого так порой бывает,
Не жизнь, а настоящая беда.

    ноябрь 2023 г.


Рецензии