Грибные истории. История вторая, подосиновичья

    Мы, подосиновики, не как лисички: в основном растем по одному. В грибной год иногда по два или три. Нас видно издалека: красивая красная или оранжевая шляпка и ножка, как у березки, с черными кармашками. Люди иногда называют нас красноголовиками. Мы вырастаем такими большими, что иногда и в корзинку не убираемся.
    Однажды я видел настоящего гномика. А дело было так.
    Как-то бежал мимо меня заяц. От страха ничего не видит, чуть меня не сшиб. "Эй, зайчишка,ты что, не видишь, куда бежишь? - возмутился я, - так меня и сломать недолго".
    А зайчишка лапки на груди скрестил и взмолился: "Спрячь меня, дяденька, за мной лиса гонится". "Ну, коли так, давай спрячу". Не успел зайка спрятаться, а лиса тут как тут. Спрашивает: "Эй, гриб, ты тут зайца не видел?" -"Иди, лиса, вон, нет тут никаких зайчиков". "Как же нет, а чьи это уши из-за тебя торчат?"
    Зайчонок от страха так затрясся, что земля задрожала. И быть бы беде, да вылез из-под земли маленький гномик: "Это кто тут землю трясет, спать мне мешает?" Увидел гномик лису и понял, в чем дело.
    "Давай-ка, косой, быстро прячься в мою подземную избушку".
Заяц не заставил себя ждать и юркнул в подземную норку. Гномик захлопнул дверь перед самым носом лисы. А лиса только облизнулась, да ушла восвояси.
    Потом я подружился с этим гномиком. Его звали Томми. А заяц Шустрик часто прибегал к нему в гости и в благодарность приносил лесных ягод и орешков. и меня не забывал - всегда кланялся и здоровался.
    "Как хорошо, что все так закончилось, - промолвил белый гриб-боровик. Гномик - это что! А вот я видел своими глазами Лесовушку".
    "Расскажи, расскажи", - попросили грибы. Они знали, что Лесовушку не каждый видит. Она лес охраняет от тех, кто ему вред приносит. Если в лесу кто-то громко шумит, птиц пугает, деревья ломает, - она тут как тут. И тогда не дай Бог тебе с ней встретиться: закружит, заблудит, ветер напустит, ветками завалит.


Рецензии
Валюша, начала читать и сразу понравилось слово: "не убираемся" - улыбаюсь)

Гномик - какая прелесть!
Хорошая идея рассказа - дружба всех спасает.
Валечка, мне очень понравился этот маленький, но очень милый рассказ.

С теплом души,

Татьяна Малышева 5   18.01.2024 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша. У меня 5 грибных историй-сказок. Надеюсь, они Вам все понравятся.

Валентина Малышева 3   18.01.2024 15:40   Заявить о нарушении
Я видела. Сегодня третью историю прочитаю) Попозже и остальные...
Большого количества читателей побаиваюсь. Есть (писали здесь многие) - воруют стихи. Мне же никак не опубликовать свою книгу. Уже многие ждут, а я тяну.... деньги - они держат. Абы как - не хочу. А солидно, на хорошей бумаге с фотографиями - средств пока нет. Ипотека съедает.

Татьяна Малышева 5   18.01.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.