Пастернак и Живаго

Порой осенней, непогожею,
Когда до пропасти полшага,
Он шёл тропой, с бедою схожею,
Многострадального Живаго.

Словами колкими и мелкими,
Завесив окна занавеской,
Его коллеги в Переделкино
Укор ему бросали резкий.

Увидев в небе проблеск просини,
К приюту горнему и дальнему
Он брёл один дорогой осени
К пруду заросшему, печальному.

Он тихо шёл тропой короткою,
Преодолев свои сомненья.
…За ним неслышною походкою
Спешил Живаго лёгкой тенью.

Вошёл невидимо в парадную –
Ведь до неё подать рукою,
И шла тропинкой листопадною
Тень Пастернака за строкою,

И оба шли одной дорогою –
Герой его и сам писатель.
…На них смотрел сквозь осень строгую
Художник мира и Ваятель.


Рецензии