Грибные истории. История первая, лисичкина

Шла я как-то с полной корзиной грибов из леса. И вдруг...

В моем грибном лукошке
Творятся чудеса,
Прислушалась немножко
И слышу - голоса.

Знакомятся друг с другом,
Тихонько говорят,
Истории грибные
Поведать всем хотят.

Первой заговорила лисичка.

История первая, лисичкина.

    Мы, лисички - дружные сестрички, по одной не растем, нас целые полянки. И все, как на подбор - крепкие, яркие, желто-оранжевого цвета. Нас очень любит солнышко, - ведь это оно раскрасило нас своими невидимыми лучиками-кисточками.
    У каждой лисички есть свое имя. Вот, например, меня зовут Алиса, а моих сестричек - Алена, Марфуша, Лола есть даже Марта.
    Одна из нас, Анфиса, была самой красивой и привлекательной лисичкой: на высокой стройной ножке, с волнистой шляпкой оранжевого цвета. Она гордилась этим, ведь сама осинка, около которой мы росли, подарила ей свой листочек. Этот листочек пришелся Анфисе как раз впору, - она носила его вместо дамской шляпки. Все вокруг шептались и говорили: "Ах, какая красивая лисичка! Нужно ее фотографию разместить на обложке нашего журнала "Лесные новости"". Надо сказать, что главным редактором этого журнала был уважаемый лось Леха, а журналисткой - сорока Соня, она все про всех знала.
    Лисичка Анфиса с тех пор еще сильнее возгордилась и очень мечтала, чтобы сорока поскорее ее увидела. Вскоре Анфиса совсем от нас отвернулась и перестала разговаривать, только смотрела на свое отражение в капельках росы и говорила: "Ах, какая я замечательная, лучше всех!".
    Однажды пробегала мимо белочка Бетти и сразу обратила внимание на Анфису: "Какая красивая аппетитная лисичка. Возьму-ка я ее с собой". Лисичка даже не успела ничего возразить. Белка схватила ее и унесла на дерево.
    Потом Бетти повесила лисичку сушиться на веточку вместе с другими грибами. И вскоре Анфиса превратилась в обычный сухой гриб. Даже ее дамская шляпка стала ей велика и упала на землю.
    Конечно, хоть и жалко Анфису, - проворчал гриб подосиновик, - да поделом ей: никогда не надо задаваться, к хорошему это не приведет. А теперь слушайте мою историю."


Фото автора: вот они, мои разговорчивые грибочки.


Рецензии
Абсолютно сказочная история для какой-нибудь детской книжки. Интересный сюжет с грибами получился. Грибок Бетти отсылает нас к творчеству Милна, не прямому. Но что-то такое навеяло.

Клосс   18.01.2024 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Клосс. Я и поместила эти истории в рубрику "детские странички". Надеюсь в будущем издать книжку для внука со стихами о нем и сказками. Есть еще задумки, времени не хватает.

Валентина Малышева 3   19.01.2024 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.