Сплин

Накрыл дома осенний сплин
Шатром из мрачной серой стали.
Деревья, выстроившись в клин,
На птиц больших похожи стали.

Верхушки вытянув вперёд,
Они старались оторваться
От той земли, где всё умрёт,
Застыв в холодной белой вате.

Рвались деревья из корней
Навстречу будущим дорогам,
Где им не надо быть смирней
Умерших грешников пред Богом.

Кричали птицы в вышине,
Над клином стаей пролетая.
Хотелось им, хотелось мне
Помочь взлететь деревьев стае.

Молчали строгие дома,
Не зная – плакать иль смеяться…
О беспощадная зима!
Тебя не зря они боятся.

И мне б покинуть вас, снега,
И мне б на юг умчаться тоже.
Ужасна белая карга –
 Лицом на смерть она похожа.

Достанет санки ребятня,
К саням мужик приладит вожжи…
Тревожно сердце у меня.
Осенний сплин его тревожит.


Рецензии