Довольно, сложно классика понять

Вопросу, больше полтораста лет:
"Кому живётся славно на Руси?".
Он многим важен; у бомжа спроси,
тот, как и все, хотел бы знать ответ.

В России новой, с этим всё понятно;
счастливец - кто к "кормушке" подобрался .
Некрасов с этим, тоже, разбирался,
но то, что написал - невероятно!

Семь нищих мужиков его поэмы,
в своём посткрепостническом походе;
по деревням, по еб..ням, по непогоде,
не уставая, поднимали эту тему.

Итогом их мытарств, лишений, споров,
порою, даже, драк невероятных,
счастливцем оказался, непонятный
"парниша" - некий, Гриша Добросклонов.

Мужчина из семьи, настолько бедной,
что кот с собакой, попросту, сбежали;
от голода (самих бы не сожрали....?!),
а сам он был худой и очень бледный.

Весь путь его земной, на благо людям;
ждала его Сибирь, борьба с чахоткой.
Есть прототип у жизни, той, короткой,
так прОжил критик - Коля Добролюбов.

Вот вам и представление о счастье,
без вилл, без яхт, без туров по Европе.
Скорее, рассуждение о "ж..пе",
в какую тянут беды и напасти.


Рецензии