Мы Двое, по стихотв. Густава Фальке

По канве ст. Густава Фальке (1853 - 1916)
Мы Двое, с нем.

Мы часто в трактире винцо попивали,
А чаще -- и более -- грог,
И лучшее платье притом оставляли
Хозяйке в залог.

Какие мы бравые с ним дон-жуаны,
Хвалились мы до петухов,
От песен весёлых бывали мы пьяны,
От вольных  стихов.

Мы с ним обсуждали в беседе приватной
"Кто-сколько-где-должен?" вопрос,
И тут же флорин пропивали остатный,
Не вешая нос.

Когда было туго, мы друга искали,-
Давай, мол, камрад, подмогни,-
Еще того более нас с ним сближали
Погожие дни.

Мы с ним -- как две вишенки парных, ей-богу,
Как спевшийся славный дуэт,
Как рифмы, когда их для точного слога
Находит поэт.

Ну да, мы с ним оба мошенники, воры,
А может и хуже стократ,
На всякие плутни и дерзости споры,
И он мне как брат.

Когда ж за вины мои, аз многогрешен,
Однажды я буду судим,-
Да будет бок о' бок со мною повешен
Мой друг-побратим!


------------------------------------

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-------------------------------------


Оригинал
Gustav Falke (1853 - 1916)
Wir zwei

Wir haben oft beim Wein gesessen
Und oefter beim Grog.
Beim Pfandverleiher lag indessen
Der Sonntagsrock.

Wir haben die lustigsten Maedelgeschichten
Ausgetauscht,
An Abenteuer und an Gedichten
Uns weidlich berauscht.

Wir haben, o je, von unsern Schulden
Uns vorgeklagt,
Vertranken dabei den letzten Gulden:
Nur nicht verzagt!

Wir haben uns immer zusammengefunden,
Wars Wetter schlecht;
Und waren die greulichen Wolken verschwunden,
Dann erst recht.

Wir sind zwei Kirschen an einem Stengel,
Ein Zwiegesang,
Ein Kanon, wie er von Bach bis Klengel
Noch keinem gelang.

Wir sind zwei Schelme. Wenn sie uns fangen,
Philistergericht,
Wir muessen an einem Galgen hangen,
Sonst tun wirs nicht.


Рецензии