Зимняя сказка, или Баллада о купце

Пипец
Не чувствовал купец.
Он шел пешком по зимней трассе.
Он был сейчас, как огурец:
Пупырчат, зелен и прекрасен,

Местами синь, местами бел,
В штанах звенящ, под носом склизок.
Он так попасть в тепло хотел,
Но путь был труден и неблизок.

Издохла лошадь у него.
Верст двадцать было до поселка.
Ему хотелось одного -
Не сгинуть где-то в этих елках.

И так он шел, не ждал чудес,
Шел час, другой и третий... Вечно!
Вдруг расступился темный лес,
И вышел дед ему навстречу.

Тряся козлиной бородой,
Какой-то стремный доходяга,
Замерзший, голый и седой
Взывал о помощи, бедняга.

- Сынок! - воскликнул старикан,
Я был подвергнут нападенью.
Унес бродяга мой кафтан,
Штаны, картуз, еду и деньги.

Три дня скитался я в лесу.
Я мерз, я голодал порою.
Поймал руками я лису
И задушив, сожрал сырою.

Тебя о жалости молю:
Не дай погибнуть на морозе!
Отдай одежду мне свою,
Не то повешусь на березе!

И хоть замерз уже купец,
Но деда старого жалеет.
Он снял штаны и снял кофтец,
Отдал. А то ведь околеет!

И побрели они вдвоем.
Идут, идут дорогой долгой...
Но вот првеяло теплом,
И впереди огни поселка...

Запрыгал радостно купец!
Но вот беда - конфуз случился:
Его промерзнувший пипец,
Вдруг зазвенел и отвалился!

Вы б видели тогда купца!
Стоит и горько-горько плачет...
А под ногами от пипца
Осколки маленькие скачут...

Но скромный наш герой не знал:
В лесу он Дед Мороза встретил.
Лукавый старец проверял,
Насколько он душою светел.

И так проверивши купца,
Он подарил ему на память
Два новых золотых яйца
И новый штепсель со словами:

- Да будет золотым пипец,
Отм;рзший ради славной цели!
С тех пор купец в любви - отец.
Не знает равных он в постели.

А сказка подошла к концу.
И в ней мораль вам в поученье:
Не стоит мелкому пипцу
Большое придавать значенье.


Рецензии