На неделе повстречаю я дыханье декабря! 26. 11. 23

Мне на будущей неделе
постучит в окно Зима,
календарная, шальная,
ледяная, как Луна!

Не утешит, не согреет,
кроме тех, кто на коньках,
на катке не замерзают,
там румянец на щеках!

Детство устали не знало,
все сосуды на местах,
в полушубке из овчины,
в рукавицах на руках.

В теплых валенках из шерсти,
мы не мерзли никогда,
кровь кипела, Вы, поверьте,
в наши юные года!

Там летел по льду на речке,
только смех стоял в ушах,
а в груди пылала печка
на березовых углях!

Отдыхал, ложась на спину,
на снег мягкий, как на печь!
А, еще, через минуту мог
всю Зиму обогреть!

На катульке с крутой горки
мчался вихрем до реки,
юной жизнью я гордился,
той путевкой, вопреки!

Километры проходили
в школу утром и домой,
как же мы тогда любили
наш единый выходной!

Выходной, это для школы,
дома не было таких,
мы в деревне трудом жили
и с надеждой на самих!

И никто нас не неволил,
сами знали что и как,дрова
на зиму готовить,понимал я,
не дурак!

Там лентяи не водились,
все умели с детства мы,
а потом все пригодилось,
трудовые те, псалмы!

Вымыть пол, вспахать, посеять,
покосить и прополоть,
напилить дрова для печки,
если надо, наколоть!

В воскресенье мылись в бане,
истопить ее, нагреть,
а потом в пару,в тумане
от жары офанареть!

Нас учила жизнь по свойски,
все уметь и все ценить!
Не умеешь, пожалеешь,
если будешь Жизнь винить!

Пробегают годы быстро,
в девяностые живу,
за окном Зима так близко,
даже, слов не нахожу.

На неделе повстречаю
я дыханье Декабря,
Он прибавит дню минутки,
накануне Января!

 Борис Карабанов,


Рецензии