икона Отчаянных. диптих

I
Бывает, что всё кажется напрасным.* Миры и войны, Ясная поля... На лист календаря махнули красным. И стала белой черная земля. Пусть в жизни многое случается некстати. Нам только кажется, но есть в том тайный гик. Свои всегда светлы особой статью. Чужие грациозны как враги. Изгибами коварства и отваги. И ловкостью натасканной руки.

Исписанный стихами лист бумаги порой хранит и нас от бед других. От тех, что в нас самих - как ночью озимь. Ни зелено, ни серо. Просто игл живых душе измученной незримая угроза.

Вынашивай же жизнь, архистратиг! Вынашивай и прячь от жёстких взглядов, способных умертвить тот хрупкий жест, что тянется от мая до колядок, а далее куда - Бог весть... Бог весть...

II
внёс икону отец в избу`. смертью дышала тогда зима. снег на поленьях в печи разбух. внёс икону — и стихла тьма. что-то шептала за срубом ночь. яблони гнул снегопад к земле. тени ползли от иконы прочь, чтоб ускользнуть на задворках Млеч...

ожил красный угол. свеча враз зашаталась, швырнула искр сноп животворный. кричать! кричать! рваться из тела, из кожи, из всей оболочки земной, больной, ветхой, как волнами битый плот. в тучах метался луны челнок. таял на окнах пудовый лёд.

медной овчиной клубился дым. шепот касался дыханьем век. гнула тревога к земле сады...

внёс иконой на крыльях снег...


ответное на стихи
http://stihi.ru/avtor/kalendoau


Рецензии
Впечатлила!

Вадим Константинов 2   27.11.2023 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Елена Евгеньева   27.11.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.