Кризис

Кризис, даже если он создан штучно, это природное явление,
А в природе, как всем известно, нет ничего доброго или злого,
Но, есть цикличное и закономерное. А все взлеты и падение,
Периоды одного и того же пути, жизненного, естественного и простого.

Недавно я узнал, что слово «кризис», написанное по-китайски,
Состоит из двух иероглифов, по смыслу абсолютно разных.
Один иероглиф в этом слове означает «огромную опасность»,
Другой — «благоприятную возможность» в изменениях прекрасных.

Кризисы любят только жулики, политики, да и ещё банкиры,
В условиях глобального кризиса, все эти категории - одно и тоже.
В кризис денег меньше не становится, а меньше число тех, кто были,
С деньгами до него, а теперь на нищи-бродов стали вдруг похожи.

Кризисы бьют одних по карману, других по совести, третьих по мозгам.
И те, кто выживет, пережив ужасное, сами потом над тем будут смеяться.
Кризисы выгодны тем, кто в стороне, и не участвует в них сам,
И только греет руки, на бедах многих, кого кризис тот будет касаться.

В кризис, если не есть, и  вообще не жить, то выжить, вполне можно.
Но о тех, кто кризис пережил, сложно сказать, что это была жизнь.
В критические времена, спасти, что было, даже жизнь свою – сложно.
И в кризис можно спасти жизнь свою лишь ей рискуя, хочешь жить - крутись.

Кризис Европы отнюдь еще не симптом смерти её или всего человечества,
И даже «закат Европы» это не конец, а просто ещё один истории веток.
Любой кризис, трудолюбием, и обычной ежедневной работой лечится.
И у каждого поколения, есть какой-то свой кризис, и свой жизни урок.
25.11.2023




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность»." - Джон Кеннеди

"В критические времена люди могут спасать свои жизни лишь рискуя ими." - Леон Блум

"Денег меньше не стало — просто стало меньше людей, у которых они есть." - Уилл Роджерс (о Великой депрессии 1930-х)

"Если не жить, то выжить можно." - Аркадий Давидович

"И те, кто выживет, сами потом будут смеяться." - приписывается Виктору Черномырдину

"Кризис Европы отнюдь еще не симптом смерти человечества, и даже «заката Европы»!" - Макс Шелер

"Кризисы бьют одних по карману, других — по мозгам." - Веселии Георгиев


Рецензии