***

Схватка
Всю ночь сражались осень и зима.
В их гневе беспощадной была схватка.
Деревья гнулись, рвались провода.
И мёртвой у обеих была хватка.

В порывах ветер злобно хохотал,
Вдруг изменив характер свой осенний.
Он лёгким был, но вдруг свирепым стал –
То выл в трубе, а то врывался в сени.

Старушку яблоню изрядно потрепал,
Сорвав с неё все мятные ранетки,
Затих на миг,  как будто бы устал,
И снова рвал, швыряя её ветки.

А осень серая состарилась давно
И силы свои быстро потеряла.
Зима раскинула повсюду полотно,
Которое сама усердно ткала.

И ветер в удивлении притих.
Ведёт теперь с зимой повеса дружбу
И, ей угодный выводя мотив,
Зовёт метель, несёт на крыльях стужу.

Махнув на всё досадливо рукой,
Исчезла осень, не сказав ни слова.
Пришла пора уйти ей на покой,
Чтоб через год очаровать собою снова.



Сцена
На ветках расшумелись воробьи.
Сидят на солнце, что – то обсуждая.
Их шумный спор мне слышен издали.
И я стою, за ними наблюдая.

А страсти воробьиные кипят,
И возникают жаркие моменты.
Спорхнув, себя в полёте охладят
И выдвигают снова аргументы.

Сорока вдруг откуда – то взялась.
Из любопытства, видно, прилетела,
Чтоб насладиться бурной сценой всласть.
Да стая, испугавшись, улетела.

Сорока, огорчения полна,
Что новостей последних не узнала,
Несолоно хлебавши отбыла,
Но что – то стае вслед прострекотала.


Хмурый дождь
Ходил по улицам осенний хмурый дождь,
Холодными слезами умывался.
И тёмная бродила в тучах ночь.
Восток дремал, никак не просыпался.

Утешить дождик осень не могла.
В пути и снег надолго задержался.
И осень тоже хмурою была:
Таким сиротским ей ноябрь казался.

Лишь заглянула на Алтай зима,
Но осень на посту не заменила,
Своим привычкам прежним изменила
И через день была уж такова.

А хмурый дождь на смену снега ждёт.
Земля досыта влагой напиталась.
В Сибири у зимы был свой черёд.
Ошибка в календарь, наверное, закралась.


Рецензии