Ответ

Он на вопрос нашёл ответ,
Как жить, когда не ждёт никто.
Когда на лодке весел нет,
Когда в груди давно мертво.

Знавал он много страшных лет,
Взводящих с тяжестью затвор,
Когда он предавал родных,
Когда стрелял почти в упор.

С нечистой совестью заснуть
Не может он, и, будто сон,
Вокруг кружит, не продохнуть,
Нимб человеческих имён.

"Вперёд, Василий! Что ты, трус?"
"Айда! Нагоним! Подберём!"
"Что стонешь? И повесил нос!"
"Зайдём! Ограбим! Помянем! "

Тот вечер, как кровавый бинт,
Перед глазами мотыльки,
А во дворе отец стоит,
Его глаза полны тоски.

Василий бледен, удручен,-
Отец ни слова не сказал,-
Лишь молча дёрнул он плечом,
И получил в ответ удар.

И слезы кровью полились,
Солёный привкус выжег рот.
"Какой же демон? Отзовись!
Мной правит и во мне живёт?"

С тех пор на казнь он обречен,
И каждый день отец его
К нему приходит, освещен.
Молчит и смотрит сквозь окно.

Его и манит, и влечёт,
С собою в лунную печаль,
Под призрачную белизну,
Под нескрываемую паль.

И выжег лёд его глаза,
Из-под дымящихся ресниц,
Благой огонь личину зла
Низвергнул тысячью зарниц.

И пал герой, безумный воин,
И не узнать его совсем,
Кроваво-черною рекой
Распался он на прах и тлен.

20.11.2023


Рецензии