Мессия дорожных знаков

Один - из Иерусалима на небо вознесся
Другой – лишь на сторону обратную
Дорожных знаков,
Щиты рекламные,
Заборы, стены зданий.

Один изображается
В неисчислимом разнообразии
Образов и материалов.
Другой – всегда в одном и том же виде:
На бумаге фотография.

Мужчина, с седою бородой
Давно не стриженой,
В летах, в фетровой черной шляпе,
В лапсердаке чёрном,
Рука нам шлет привет,
Улыбается с прищуром.
Надпись под ним,
«Король-мессия»,
Не вяжется с обыденностью
Жеста и одежды,
Весёлым прищуром.

Родился в Николаеве,
Умер в Нью-Йорке
Выучился на инженера в Париже,
Работал на судостроительном заводе.
Как занесло его (не вознесло же)
На знаки и заборы?
То ли вина на тесте,
Привлёкшем к управлению ХАБАДом,
То ли славы желание,
Которая не светит инженеру.

Став на религиозную стезю,
Отринул он науку навсегда.
Использовал он светское образование
Чтоб примирить религию с наукой
Набором софистических приёмов,
Недоступных для понимания его приверженцам,
И потому их восхищающих.
Решил, что он способен
Наставлять других
Как жить, молиться, думать,
Жениться, каяться,
Вплоть до того
Как танцевать на свадьбе.

Сложно представить
Сколько леса вырублено
На бумагу с его писаниями.
На закате жизни
Погрузился в поиск Мессии:
Откуда он прийдёт, когда и почему.
Мессия не пришел.
Зато его провозгласили таковым.
Его могила под высоким ворохом
Измятых клочков бумаги.
Что на них?
Вероятно, просьбы
Жаждущих чудес невежд,
Вскормлённых его щедрою рукой.
Ночами он читает.

Они же вознесли его  - нет, не на небо –
На знаки дорожные, заборы, стены,
Поверх рекламы очков,
Жилья, одежды, духов.
Тайно, ночью, его посланники
Снуют с плакатами и клеем,
Взбираются по лестнице,
Приклеивают, оглядываясь по сторонам.
А утром он, вознёсшийся на знаки и прочее,
Нам шлёт привет,
Напоминая о доле забавной
Необоснованных надежд,
Отлитых в причудливую форму.

2023-11-25


Рецензии