О чём пела скрипка

                Посвящается Юлии
                в день рождения
          Пролог
Тайна чёрной, тёмной ночи
Затаилась в ковылях.
Небо рваное, всё в клочьях,
Опустилось на поля.

Что-то с грустью скрипка пела,
Дремлет табор у реки.
От костра душа сомлела,
Гаснут искры-огоньки.

Это Пушкин о цыганах
Повесть ярко написал:
О степях и молдаванах,
Про любовь, что правит бал.
                ***-----***

Но сегодня цель иная -
О романтике зимой
И деревня не степная
Протянулась полосой.

Манит прошлое из детства:
Снег, мороз, буран, метель -
Все картины малолетства,
Хлопьев снежная постель.

Помню зимние печали,
Одолеть хватало сил.
У домов углы трещали,
Рвались в брёвнах нити жил.

Полз в дома мороз трескучий,
Жгли снежинки, как огонь.
Табор встал, (такой был случай),
Обессилил рыжий конь.

Замерзают люди, кони,
Солнце катится в закат.
От морозной злой погони
Ни вперёд и ни назад.

Сникла юная цыганка
На груди в рунье хрипит,
Малолетка-молдаванка
В бессознании не спит.

В дом вошла, стоит в молчаньи,
Свет-надежды, бирюза,
Вся в понуром ожиданьи,
И в глазах хрусталь-слеза.

Мой отец крестьянин добрый,
Да к тому солдат войны:
«Пусть нам тесно, но не скорбно,
Здесь живите до весны.»

Жили бедно, не тужили,
Для коней крестьянский двор.
Песни русские кружили
Под цыганский перебор.

Вот метель слетела птицей.
Растворился злой мороз.
В ночь весеннюю не спится,
Небо хмурое от слёз.

Как хозяин, грач по полю,
Чёрных точек караван.
И ушёл в закат, на волю
Табор дружный из цыган.

Стало грустно, одиноко,
Почему не с ними я?
К ним душою врос глубоко
Как вторая мне семья.

С той поры тот звон гитары,
Скрипки песенный надрыв,
В сердце вспыхнули пожаром
Не залить  «огня»  порыв.

Оттого и дочь родная
Мчит отдельной бороздой.
Как цыганка удалая,
Светит яркою звездой.

И закрыв глаза, вдруг вижу:
Табор, дым, костры, цыган.
Вольный ветер песни лижет,
Унося в седой туман.

Очень редко скрипка плачет,
Радость, счастье даст она,
Шлёт возлюбленным удачу
Тёмной ночью у окна.

Златокудрые берёзы
Подпевают песни той,
Не роняет уже слёзы
Перед зимнею порой.

Скрипка, песня, степь, берёзы -
Их роднит романса нить.
Увлекательные грёзы
Скрипка может сотворить.

Вновь влечёт скрипачка эта,
Зазывая в даль полей:
Музыканта и поэта,
И певца, что рядом с ней.

Не случайно и не поздно
Дар небесный Богом дан.
Так идёт дорогой звёздной,
Раздавая свой талант.
                ***
 
                PS
Эпиграммы, без сомненья,
Написал не напоказ,
Прочитаю в день рожденья
Я сегодня в этот раз.

Чтобы счастье шло за Вами,
Чтобы сын любил, как мог.
Православными делами
Наградил достойно Бог.

Деньги, слава, безымянно,
Будет это всё потом,
Но важнее, постоянно,
Чашей полной был бы дом.

Долг Отчизне многоликой,
Прописала Русь совет:
«Ты живи в стране великой,
Ну,  ...хотя бы сотню лет!»
                ***
               
                28.11.2023г


Рецензии