Иов Многострадальный-14

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 14

(Продолжение)

Бог очень строг ко мне, но я,
Как большинство людей на свете
Заслуживаю состраданья.

В грехах рождённый человек
И краткодневен, и печален.
Он расцветёт и опадает.
Бежит по жизни, словно тень,
И нет у тени остановок.
И на него Ты отверзаешь
Свои всевидящие очи?
И судишь? И меня теперь
Ведёшь к Себе на Суд суровый?

Но подскажи мне: кто, когда
Родился чистым от нечистых?
Никто. И если ты, Господь,
Ему определил и дни,
И месяцы, и годы; если
Ему предел определил,
Который он пройти не сможет, —
То уклонись же от него,
Пусть отдохнёт, доколь не кончит
Дня окончания наёмной
Работы каторжной своей.

У дерева надежда есть,
Что, если вдруг лишит секира
Его красивой долгой жизни,
То снова оживёт оно,
И щедро свежие отростки
Окружат пень и рощей станут.
А человек умрёт, и всё,
Уйдёт, и где он? ляжет в землю,
По воле промыслов Твоих.

О, если б Ты сокрыл меня,
Упрятал в преисподней, чтобы
Твой гнев свершился без меня,
А после обо мне припомнил,
Воззвал к Себе и дал возможность
Перед Тобою оправдаться
И вычеркнул вину мою
Из обличающего списка.
О, если б Ты такую милость,
Такую правду совершил!

Но Ты надежду человека
Уничтожаешь, изменяешь
Ему лицо и отсылаешь
В те запредельные края,
В которых он о дальних детях
Не знает, в славе ли они
Или в позорном униженье,
Но и душа и плоть его
Всё изнывает, всё страдает…

(Продолжение следует)


Рецензии