Ключ отчего дома

Я знаю есть Врата,
       есть ключ и к ним,
       за ними Отчий Дом.
Я помню тысячи дорог.
       Они ведут из тех Ворот,
        змеясь за горизонт.
Я слышал гулкий топот ног,
        ушедших за порог.
Я трогал пыль степных дорог
        и горных троп.
И лишь в заоблачной выси
        среди обвалов, круч.
Я сердцем дрогнул -
         я не прав.
Те тысячи дорог
         ведут меня к Отцу.
Там Отчий Дом, моя Земля
         и все пути ведут туда.
Туда я шел, крутясь по скалам
          иль ползком.
И топот тысяч ног,
           и в пыль разбитая земля -
все, все пути ведут туда,
           сходясь извечно у Ворот.

Глотая пыль, босой,
            с разбитыми ногами,
С холщевой нищенской сумой
            стою перед Вратами.
Как долго шел вдоль длинный троп,
            легко бежал под гору.
Как часто, проклятый людьми,
            бежал от своры злобных псов,
            избитый в кровь камнями.
Как был обманут много раз,
            приняв грязь за алмазы.
Был предан тоже тысячи раз
             друзьями и врагами.
Я все забыл, я все простил.
              Стою перед Вратами.
И вижу - тысячи дорог,
              сходясь, клубятся чрез порог
              Отеческого Края.
Вот ключ. Рука дрожит.
              Слеза горька, жжет,
               сердце пламенеет.
Вот Край мой. Вот моя Земля.
              Есть ключ. И есть Врата Отца.
Я тысячью дорог
              вернулся навсегда.


Рецензии