Оливье по-тайски...

На Новый Год Яша решил познакомить нас с родственниками жены, предстояло путешествие в далекий древний кхмерский город Пимай, вернее в тайскую деревню расположенную в шести километрах от него. Остановились гостинице в центре города. Захотелось новогоднего настроения… Елки , понятно , нет , но можно сделать оливье – пусть будет Новый Год  не хуже  чем у людей! Это оказалось непросто: зеленый горошек купили заранее в европейском магазине в Бангкоке, за соленые огурцы сошли маринованные малюсенькие итальянские  «pickles» С трудом нашли несладкий майонез (в Таиланде соль обычно заменяют сахаром). Остальные ингредиенты не проблема (вместо докторской колбасы я использую куриные грудки и никакой вареной моркови- не такое у меня воспитание) На лабораторной плитке (она всегда со мной) в три приема сварили картошку в мундире…  вместо  тазика взяли помойное ведерко, а вместо разделочной доски полку из шкафа. Тайцы пьют на праздники пиво и тайский ром (который почему то называют виски) Вино пить не принято особенно в деревне. Мы смешали тайский ром с соком маракуйи добавили льда получился неплохой коктейль, есть еще напиток ,который мог бы заменить шампанское –это «сиам сато» (рисовое вино) он бывает с газом, но такой найти не удалось. Вечером за нами заехали на небольшом траке , для нас нашлось место в кабине ,остальные .разместились прямо в кузове. Через 15 минут мы были  уже  на месте. Это был необычный «Новый Год» температура даже вечером держалась плюс 29 , вокруг заросли бананов и кокосовые пальмы. Невдалеке поблескивало заболоченное озерцо на котором белые цапли охотились на лягушек, а на берег время от времени выползали какие то гады похожие на небольших крокодилов. (к счастью они оказались безобидными варанами) На просторном деревенском дворе разожгли мангалы. Когда поджарилась рыба и лобстеры , накрыли низкие столы и вся семья уселась вокруг. Кроме оливье  в большом фигурном блюде, о новогоднем вечере ничего не напоминало. Мы ели запеченную рыбу и лобстеров они были превосходны.
–То рой(очень вкусно) сказал я. Кроме оливье мы выставили на стол бутылку « red label» по тайским меркам дорогой напиток (в пять раз дороже их рома)Тайцы закивали головами сложив ладошки вместе: «капун кап» это значит большое спасибо. Самые смелые попробовали оливье , взрослые из вежливости проглотили , а дети демонстративно выплюнули.
–Тоже мне ,салат им мой не понравился! И я не  пребываю  в восторге от жаренной саранчи и фаршированной крысы. В целом новогодний вечер прошел весело , из соседних дворов вылетали петарды , собаки выли от страха и плакали испуганные дети. Тайцы пьют немного , нашлись более менее трезвые родственники и нас отвезли назад в гостиницу. Оливье я забрал с собой: не пропадать же добру… На следующий день Яша сообщил , что мы произвели хорошее впечатление : обо мне сказали ,что я выгляжу намного моложе своих лет ,а Полина красивая ,как Барби.


Рецензии